首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - “怎样混”成今年国企混改关键词
“怎样混”成今年国企混改关键词
加入时间:2018-2-12 9:26:34  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)混改,仍然是2018年国企改革的重头戏,而“怎样混”将成为关键词。“过去几年,混改试点开始发挥以点促面的作用,现在具备了战略性展开的基础。预计今年国企混改的突破将向纵深发展,由点到面,由‘为什么混’转向‘怎样混’,混改运营机制更成熟。”11日,中国企业研究院首席研究员李锦接受经济导报记者采访时说。
  据了解,近日国务院国资委主任肖亚庆在达沃斯出席世界经济论坛时表示,国有企业、中央企业正在进行转型和调整结构。这个转型对内看,就是要不断扩大混合所有制的范围、广度和深度。在近期陆续召开的2018年度工作会议上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域央企也纷纷明确了混改计划。
  2018年,山东的混改也将深入推进,今年计划推进泰山财险等2-3户省属企业混改。为积极稳妥推进混改,山东还将制定省属企业混改指南。此前,山东首批58户混改试点企业有20户已基本完成,3户企业实施整体混改工作取得重大进展,其中山东交运集团以“存量+增量”模式引入战略投资者、实施骨干员工持股,打造了山东国企混改样板。
  “在国企混改方面,山东出台了多个文件,走在了全国前列,也期待着在2018年,山东能在实践层面形成一些可复制、可推广的经验。”李锦说。
  值得关注的是,目前三批混改试点企业共计50家,混改势头已初步形成。第三批混改试点名单共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家。
    “混改试点由央企向地方国企扩围,混改的重心下移明显。”李锦说。
  此前,肖亚庆撰文称,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。
  在李锦看来,以国有独资公司的治理机制和监管模式来对待混改企业,已经严重不适应市场经济新形势。目前是推动由“为什么混”转向“怎样混”“怎样改”的阶段,建立混改的运营机制问题,已经摆在眼前了。2018年,混改将在健全治理机制,优先股、特殊管理股制度建设方面进行探索。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 开年首月罚没近9亿 贷款违规入楼市
· 为什么现在银行越来越怕过星期五?
· 从央企实践看混改:与谁混怎样混如何
· 广汽本田扩大召回雅阁、歌诗图、飞度
· 齐鲁师范园“一房两卖”? 开发商拒
· 首份信托年报出炉 安信信托净赚36
· 成品油调价窗口今晚开启 或迎201
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 3万亿俱乐部成员破两位数 广东GD
· 青岛海尔等10余只鲁股获增持
 
  时事  
 
 
 
· 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫
· 山东省省管干部任前公示
· 淄博一村庄靠“绿水青山”实现一年四
· 山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年
· 济南潍坊泰安通报13起违反八项规定
· 山东扫黑除恶初战告捷 打掉涉黑涉恶
· 2017年全省“气质”改善明显
· 青岛15万人冒大雪赶集办年货 场面
· 东风本田CRV越野车陷入“机油门”
· 阳信滨阳工贸运输有限公司等10企业
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312