首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - “怎样混”成今年国企混改关键词
“怎样混”成今年国企混改关键词
加入时间:2018-2-12 9:26:34  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)混改,仍然是2018年国企改革的重头戏,而“怎样混”将成为关键词。“过去几年,混改试点开始发挥以点促面的作用,现在具备了战略性展开的基础。预计今年国企混改的突破将向纵深发展,由点到面,由‘为什么混’转向‘怎样混’,混改运营机制更成熟。”11日,中国企业研究院首席研究员李锦接受经济导报记者采访时说。
  据了解,近日国务院国资委主任肖亚庆在达沃斯出席世界经济论坛时表示,国有企业、中央企业正在进行转型和调整结构。这个转型对内看,就是要不断扩大混合所有制的范围、广度和深度。在近期陆续召开的2018年度工作会议上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域央企也纷纷明确了混改计划。
  2018年,山东的混改也将深入推进,今年计划推进泰山财险等2-3户省属企业混改。为积极稳妥推进混改,山东还将制定省属企业混改指南。此前,山东首批58户混改试点企业有20户已基本完成,3户企业实施整体混改工作取得重大进展,其中山东交运集团以“存量+增量”模式引入战略投资者、实施骨干员工持股,打造了山东国企混改样板。
  “在国企混改方面,山东出台了多个文件,走在了全国前列,也期待着在2018年,山东能在实践层面形成一些可复制、可推广的经验。”李锦说。
  值得关注的是,目前三批混改试点企业共计50家,混改势头已初步形成。第三批混改试点名单共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家。
    “混改试点由央企向地方国企扩围,混改的重心下移明显。”李锦说。
  此前,肖亚庆撰文称,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。
  在李锦看来,以国有独资公司的治理机制和监管模式来对待混改企业,已经严重不适应市场经济新形势。目前是推动由“为什么混”转向“怎样混”“怎样改”的阶段,建立混改的运营机制问题,已经摆在眼前了。2018年,混改将在健全治理机制,优先股、特殊管理股制度建设方面进行探索。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312