首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 2018济南市本级计划供地2万亩左右 土地供需不支持房价大幅攀升
2018济南市本级计划供地2万亩左右 土地供需不支持房价大幅攀升
加入时间:2018-2-12 9:01:13  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 孙罗南 济南报道

    据济南市国土资源工作会议上的最新信息显示,初步计划,今年济南全市供地3万亩左右,市本级2万亩左右。
    据悉,2018年济南将重点保障新旧动能转换先行区、国际医学中心等重大片区用地,探索租赁住房用地供应的配套政策。
    经济导报记者梳理了2014年至2017年济南市本级计划供地量,分别为2008.99公顷(30134亩)、2003.49公顷(30052亩)、1377.2615公顷(20659亩)、1638.47公顷(24577亩)。
    “不仅是济南,从全国层面看,据我们盘点,在整个‘十三五’期间,较‘十二五’期间总的土地供应减少了30%多。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明11日对经济导报记者分析说,这也反映了经济增长不再以资源要素的投入为主,更注重经济发展的质量和效益。
    “在这样高质量发展的背景下,无论住宅用地还是工业建设用地,每年土地出让总量肯定是要逐年控制的,可能每年都有所减少,这是总的趋势。”许传明还提到,“在2018年,总的判断还是供需基本平衡,从供需角度对房价的触动作用不是很强。”

首月供地约3600亩

    从目前释放的信息看,2018年济南市本级计划供地2万亩左右。而根据2016年11月发布的“关于公布济南市本级2017-2019年住宅用地供应计划的公告”,2017-2019年,济南市本级计划年均供应住宅用地7000亩左右。
    2018年伊始,济南的供地规模不小。1月26日,济南供应3300亩土地,包括此前流拍的兴隆片区土地、长清区土地、西客站两宗土地等。1月28日,济南孙村片区再次供应4宗居住用地,面积约300亩。在不到一个月的时间内,济南城市建设用地的供应量已经约为去年全年供地的3成。
    经济导报记者注意到,2017年度济南市本级计划供地总量为1638.47公顷(24577亩)。根据房地产市场形势,2017年需加大住宅用地供应力度,计划供应城镇住宅用地680.44公顷(10207亩),占供地总量的41.53%。从计划供地空间位置分布来看,有力支撑了济南中央商务区和西部新区建设。
    据经济导报记者统计,刚刚过去的2017年,在济南挂牌的170余宗土地中,居住用地90多宗,面积有7000余亩。另外,居住、商业混合用地面积合计500余亩。在商业服务用地方面,2017年已经供应了60宗左右商业商务等用地,面积合计2000多亩。济南去年供应的城市建设用地,总面积达11264亩,对照2017年的供地计划,较好地完成了年初制定的年度供应计划。
    继续梳理可以看到,2016年度济南市本级计划供地总量为1377.2615公顷(20659亩),计划供应城镇住宅用地591.1673公顷(8867.5亩),占供地总量的42.92%,有力支撑了济南西部新区、滨河新区建设。
    今年1月,济南公布了240个重点建设项目和80个预备项目,总投资13682亿元。其中240个重点建设项目总投资10280亿元,年计划投资2788亿元,是近年来济南市级重点项目投资规模最大的一年。
    据悉,济南市国土资源部门将在认真梳理项目用地需求的基础上,统筹安排新增建设用地指标,重点保障济南新旧动能转换先行区、国际医学科学中心等重大片区、实体经济项目、民生项目用地,对于其他一般项目用地需求,主要依靠挖潜存量解决。

“只租不售”地块底价成交

    “经济从快速增长到高质量发展,每年土地出让总量肯定要逐年控制。”许传明对经济导报记者说,“在高质量发展的大背景之下,所有经济要素的价值肯定都会有提升,包含土地、高质量劳动力等,稀缺性肯定越来越高。从这个意义上讲,土地价值远期来看肯定是看涨。”
    许传明同时表示,从中近期的供应和金融支持来看,“在2018年,总的判断还是供需基本平衡。虽然房地产市场从供应量看不是特别充裕,但受消费需求释放、房价等因素影响,现在这个阶段也不会呈现太紧的消费欲望,所以从供需角度对房价的触动作用不是很强。”
    他还提到,从2017年以来控风险、宏观降杠杆的金融货币政策层面看,“中短期看对价格较大幅度攀升的支持不是很强。”
    此外,从济南国土资源工作会议释放的信息看,在把握好供地节奏和时序的同时,将落实好房地产市场调控政策,合理投放商品住宅和商业用地,探索租赁住房用地供应的配套政策,保障土地市场平稳。
    值得一提的是,作为济南首宗“只租不售”的商品房用地,高新区孙村A-2地块于本月2日底价成交。
    山东省此前发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》明确指出,各地应结合住房供需状况、需求人群分布等因素,合理确定租赁住房建设规模,并在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排,引导土地、资金等资源合理配置,有序开展租赁住房建设。
    而且,对于具有当地户籍、在城区无住房、能提供经登记备案长期租赁证明的家庭,还将按照“积极稳妥、量力而行、分步实施”的原则,探索实行义务教育适龄子女就近入学。
    如今,济南提出探索租赁住房用地供应的配套政策,也备受业内关注。
    此外,济南将在供地上,将教育、养老、生活设施建设等纳入土地招拍挂出让方案,对未达到净地出让条件、未明确配套设施的宗地实行一票否决,推动政府基本公共服务均等化。
   济南还将从严格耕地保护、山体资源保护、启动新一轮土地利用总体编制试点等方面打造生态国土。积极推行“田长制”,对永久基本农田实行特殊保护,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,按法定程序报批。
   今年5月1日起《济南市山体保护办法》正式实施,泉水补给区内177座山体划定了保护红线,下一步将加快南部山区和白泉泉域山体保护红线划定工作,保护好山体原貌和自然景观。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 开年首月罚没近9亿 贷款违规入楼市
· 为什么现在银行越来越怕过星期五?
· 从央企实践看混改:与谁混怎样混如何
· 广汽本田扩大召回雅阁、歌诗图、飞度
· 齐鲁师范园“一房两卖”? 开发商拒
· 首份信托年报出炉 安信信托净赚36
· 成品油调价窗口今晚开启 或迎201
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 3万亿俱乐部成员破两位数 广东GD
· 青岛海尔等10余只鲁股获增持
 
  时事  
 
 
 
· 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫
· 山东省省管干部任前公示
· 淄博一村庄靠“绿水青山”实现一年四
· 山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年
· 济南潍坊泰安通报13起违反八项规定
· 山东扫黑除恶初战告捷 打掉涉黑涉恶
· 2017年全省“气质”改善明显
· 青岛15万人冒大雪赶集办年货 场面
· 东风本田CRV越野车陷入“机油门”
· 阳信滨阳工贸运输有限公司等10企业
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312