首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东用了哪些高招让这么多贫困人口脱贫
山东用了哪些高招让这么多贫困人口脱贫
加入时间:2018-2-11 8:58:08  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟

    9日,山东省扶贫开发领导小组办公室副主任张瑞东在省政府新闻发布会上表示,今年山东扶贫将盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,举全省之力攻克深度贫困堡垒。

    据张瑞东介绍,过去五年间全省有500多万省标以下贫困人口稳定脱贫,其中2016年实现省标以下151.2万贫困人口脱贫,2017年又有83.2万贫困人口脱贫,贫困发生率由7.2%下降到0.3%以下。

    去年,山东将菏泽和临沂2个市(截至2016年底,贫困人口占全省总数的67.9%)、20个脱贫任务比较重的县(贫困人口占73.7%)、200个重点扶持乡镇(贫困人口占58.4%)、2000个省扶贫工作重点村(贫困人口占36.2%)“4个2”重点区域和黄河滩区作为全省的深度贫困地区。全省各级安排财政专项扶贫资金59.32亿元,其中省级财政安排的22亿元重点向“4个2”倾斜。    

    张瑞东表示,去年省级安排2.79亿元,为242.4万建档立卡贫困人口购买“扶贫特惠保险”;实施教育扶贫,去年统筹资金4.04亿元,资助15.68万名贫困学生;参加高考的9341名贫困学生全部被高校录取。

    为解决贫困群众“养老难”问题,各地聘请14551名贫困人口为护理员,照顾9.29万贫困老年人,同步解决脱贫与解困两个难题。

    据张瑞东介绍,山东通过实施特色“种养加”和旅游、电商、光伏扶贫项目6381个,带动贫困户48.9万个。省内外转移就业贫困劳动力10.1万人,开发护林员、保洁员、安全员等公益岗位6.59万个,通过设立互助养老、托幼、照料、助残等“村级扶贫专岗”安置贫困人口就业7428人。全省建成厂房式、居家式、合作社式扶贫车间6126处,吸纳12.6万名以老年人和留守妇女为主体的贫困人口就业。累计发放小额扶贫贷款115.82亿元,惠及贫困群众23.85万人。 

    贫困人口最多的2000个村全部派上第一书记,目前全省在岗第一书记10962名。贫困村基础设施和公共服务得到明显改善,新建改造重点村道路2800公里,基本实现重点村通客运班车和穿村公路硬化。完成168个重点村自来水工程巩固提升和7005个重点村电网改造升级,新建改造灌溉机井35.8万眼。落实各类扶贫用地7448.9亩。在重点村建立合作社14367个,建成综合性文化活动室6515个。

    张瑞东透露,今年山东将集中力量完成17.2万贫困人口脱贫。加快黄河滩区脱贫迁建和易地扶贫搬迁。黄河滩区脱贫迁建涉及60万滩区群众防洪安全和安居问题,计划投资280亿元,采取就地就近筑村台等方式,到2020年全面完成迁建任务。

    对山东建档立卡贫困人口中已脱贫仍享受政策的人口,脱贫攻坚期内继续给予帮扶,脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,实现可持续稳固脱贫。规范有序推进资产收益扶贫,健全稳定增收长效机制。实施贫困村提升工程,坚持治穷、治软、治乱一起抓。加快推进“扶贫车间”转型升级,让“扶贫车间”成为致富车间、发展车间、“三留守人员”家园。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 开年首月罚没近9亿 贷款违规入楼市
· 为什么现在银行越来越怕过星期五?
· 从央企实践看混改:与谁混怎样混如何
· 广汽本田扩大召回雅阁、歌诗图、飞度
· 齐鲁师范园“一房两卖”? 开发商拒
· 首份信托年报出炉 安信信托净赚36
· 成品油调价窗口今晚开启 或迎201
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 3万亿俱乐部成员破两位数 广东GD
· 青岛海尔等10余只鲁股获增持
 
  时事  
 
 
 
· 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫
· 山东省省管干部任前公示
· 淄博一村庄靠“绿水青山”实现一年四
· 山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年
· 济南潍坊泰安通报13起违反八项规定
· 山东扫黑除恶初战告捷 打掉涉黑涉恶
· 2017年全省“气质”改善明显
· 青岛15万人冒大雪赶集办年货 场面
· 东风本田CRV越野车陷入“机油门”
· 阳信滨阳工贸运输有限公司等10企业
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312