首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 看看今年地方财政预算:钱将投向哪些领域?
看看今年地方财政预算:钱将投向哪些领域?
加入时间:2018-2-8 9:17:57  来源:上海证券报

       今年我国将继续实施积极的财政政策。记者梳理近期相继落幕的地方两会公布的财政预算发现,多数省份提出了一般公共预算增速与经济增长基本同步的目标,在支出领域则要求统筹兼顾,突出重点。

  从财政收入端看,多数省份把一般公共预算增速目标设定在7%左右。从财政支出端看,多数省份围绕中央重大战略部署,重点支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,促进区域协调发展,提高保障和改善民生水平等领域。

  记者发现,今年绝大部分省份一般公共预算收入预期增速超过6%。比如,上海把一般公共预算收入预期增幅设定为7%,主要就是考虑到2018年上海经济运行稳中向好的态势将持续,并将进一步巩固和扩大,全年全市生产总值有望实现6.5%左右的预期增长目标,有利于进一步增强财政收入增长的稳定性和可持续性。

  河北全省一般公共预算收入计划增长7%,与经济发展预期相适应。河北省认为,省级收入预算编制符合财政收入划分体制要求,积极稳妥。

  也有省份对收入预期增速进行了调整。比如,天津一般公共预算收入增速设定为3%,去年这个指标是10%。山西省2017年只要求“一般公共预算收入增速由负转平”,今年则把一般公共预算收入设定为增长6.5%。

  尽管预期增速并不低,但是地方也表示增收存在一定压力。比如,北京提出,首都经济保持平稳增长将为财政增收提供坚实基础,但落实好简并增值税税率等中央结构性减税政策、持续推进疏解非首都功能、加快产业转型等,将对财政增收带来一定压力。

  今年积极财政政策把调整优化支出结构放在了突出位置,提出确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出。

 从各地预算安排来看,民生保障支出依旧占比较大。比如,甘肃省年初预算安排教育、医疗卫生等10类民生投入资金469.5亿元,占支出的69.3%。

  振兴实体经济、污染防治和乡村振兴也成为地方财政重点投向的领域。广东2018年省财政预算安排128.87亿元,比上年增长12.9%。其中,安排20亿元支持珠江西岸先进装备制造业发展,安排21亿元支持新一轮工业企业技术改造。河北省安排103亿元强化生态治理,包括大气污染防治安排49.3亿元,支持打赢蓝天保卫战,持续加力落实好“1+18”政策体系。助推乡村振兴安排53.8亿元,其中美丽乡村建设安排16.9亿元,农业供给侧结构性改革安排17亿元。

  部分省份结合自身情况确立了财政支持重点,涉及创新驱动、对外贸易、基础设施建设等领域。山东省在今年的预算草案中专门针对新旧动能转换工作立项,为此安排226.33亿元支持资金,比上年增加33.14亿元。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com