首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 青岛农商行关联方争做“好人” 原值或溢价接手该行大量不良贷款
青岛农商行关联方争做“好人” 原值或溢价接手该行大量不良贷款
加入时间:2018-2-7 9:29:30  来源:经济导报-山东财经网

导报讯 (记者 姜旺)青岛农商银行日前公布的招股说明书显示,该行前20笔不良贷款中有14笔直接以贷款的账面原值或溢价转让给受让方;另外一笔已经完全减值计提。
    据统计,2013年到2017年上半年期间,该行由关联方或国资背景的资产管理公司受让不良贷款债权的金额占当年不良贷款债权转让总金额之比,分别为0%、0%、89.24%、90.45%和79.68%。可见,这个数字在最近青岛农商行申请上市的年份里,开始迅猛增长。
    银行业人士表示,青岛农商行或涉嫌通过存在于不良贷款债权转让中的关联交易虚增利息收入,以实现对净利润的调节。
    资料显示,青岛农商银行自设立以来,不良贷款债权转让的受让方主要有12家企业。这12家企业分别是:青岛市资产管理有限公司、山东省金融资产管理股份有限公司、青岛国信发展资产管理有限公司、青岛景岱实业有限公司、青岛金胶州资产经营有限公司、国信(青岛胶州)金融发展有限公司、青岛泰裕祥国际物流有限公司、青岛中科昊泰新材料科技有限公司、日照钢铁控股集团、青岛泉海即商文化传媒有限公司和青岛宇方安达门窗有限公司。
  经济导报记者注意到,青岛国信发展资产管理有限公司、国信(青岛胶州)金融发展有限公司、青岛国鑫财富资产管理有限公司和日照钢铁控股集团有限公司均为青岛农商行关联方。其中青岛国信发展资产有限公司控股的国信(青岛胶州)金融发展有限公司和青岛国信发展资本有限公司均受让了青岛农商行大量不良贷款。而青岛金胶州资产经营有限公司(金胶州资产)则是关联方国信金融发展的股东,与青岛农商行之间存在间接的关联关系。
    更为直接的是,日照钢铁控股持有青岛农商行股份比例超过5%。除此之外,青岛农商行的贷款结构也令人担忧。报告期内,其对制造业的贷款比例明显降低,而房地产业贷款规模则明显上升。
    招股书显示,在报告期内,该行对房地产业公司的贷款从81.25亿元增长到141.29亿元,年化复合增长率为51.50%,占该行公司贷款和垫款总额的比例从13.33%相应提高到19.64%,上涨了6.31%;个人住房贷款从19.57亿元上涨到119.85亿元,年化复合增长率高达130.49%,占该行个人贷款和垫款总额的比例也从7.78%相应上涨到36.24%,提高了28.46个百分点,在报告期内都是明显持续上升。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312