首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 第四批PPP示范项目山东入选38个
第四批PPP示范项目山东入选38个
加入时间:2018-2-7 9:20:32  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)6日,财政部发布第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单。本次共有1226个项目申报,396个示范项目入选,占全部申报项目的32%,投资总额7588.44亿元。其中,山东入选项目数量最多,为38个,占比10%。民营资本参与的示范项目数量为143个,山东的数量也最多,为15个。
  对比第三批示范项目申报评选情况发现,第四批示范项目虽然申报数量增加了52个,但筛选更加严格,入选项目数量减少了120个,入选投资额减少4120亿元,更加强调项目实施的规范性和高质量,秉持了近期以来PPP领域规范发展、防范风险的主基调。
  “今后PPP项目的规范度必然大幅提高,新推项目也会因此大大减少,规范之中缩量成为必然,对基本流程、绩效考核、公平竞争、财政承受能力和融资来源等方面都会从严要求。”6日,E20环境平台高级合伙人薛涛接受经济导报记者采访时说。
  事实上,自去年底开始,PPP推进就更趋理性。财政部、国资委及金融系统等相继出台多份规范PPP发展的重磅文件。近日,山东出台了规范发展PPP项目的多项规定。提出出台新的PPP入库项目审核标准,建立财政承受能力风险预警监测机制等。在2018年PPP工作计划中,山东提出深入开展PPP项目“规范发展年”活动,严格项目入库标准和管理要求。
  对山东2018年将重点聚焦的环保PPP模式推广,薛涛分析说,环保类PPP在各地都有强烈需求,主要领域包括黑臭水体和农村环境治理,也包括市政环保的一些升级或扩展的运营项目。对前者而言,首先面对的问题是财政压力,需要地方政府合理安排额度使用的优先级;另外长期绩效考核的可落实性也是关键。
  财政部还强调,对于存在违法违规行为,未按规定履行规划立项、土地管理、国有资产管理等相关审批手续,未能于2018年12月底前完成社会资本采购,未按规定落实项目资本金及债权融资,未严格执行绩效考核机制或绩效考核多次不达标的项目,将调出示范项目名单。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312