首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东冷链物流要全链条可追溯
山东冷链物流要全链条可追溯
加入时间:2018-2-7 9:08:38  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 吴淑娟 济南报道        

   “到2020年,山东将初步形成布局合理、设施先进、标准健全、绿色低碳的冷链物流基础设施网络,培育100家以上冷链物流龙头企业,培育10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区,冷链物流社会化、专业化、信息化、标准化服务水平大幅提升,基本实现冷链物流全过程监控,全链条可追溯,食品安全保障能力显著增强。”山东省经信委巡视员王超英在5日举行的山东省政府新闻发布会上表示。

实现企业价值链延伸

    据王超英介绍,近年来山东冷链物流市场需求和发展潜力日趋增大。2016年,山东肉类年产量774万吨,占全国总产量的9.0%;水产品年产量931万吨,占全国总产量的13.9%;蔬菜年产量10327万吨,占全国总产量的13%,年出口量367.9万吨,占全国总出口量的36%,位居全国第一;果品年产量1728万吨,位居全国第一。
    山东生鲜产品生产具有资源优势,随着生产规模的不断扩大,迫切需要加快推进冷链物流发展,培育专业化的冷链物流企业,发展冷链宅配、生鲜供应链、冷链资源交易平台等新模式、新业态,采用先进的冷链技术和装备设施,完善物流标准,降低果蔬、肉类、水产品流通腐损率,保障产品质量,增强国际国内市场竞争力。
    “由于山东冷链物流起步较晚、基础薄弱,总体发展不平衡不充分。冷链物流基础设施配套不平衡、结构性矛盾突出、标准化进程缓慢、信息化水平和技术水平有待提高、管理人才缺乏等问题仍比较突出,难以满足山东供给侧结构性改革、产业转型升级的需要,也难以满足生产大省、消费大省、出口大省对冷链物流的需求,难以满足城乡居民日益多元化、个性化的消费需求。”王超英表示。
    据了解,山东将加快推进肉类产品冷链物流中心建设,打造覆盖全省、服务全国、全程“无断链”的肉类冷链物流中心。加快推进水产品冷链物流中心建设,打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,培育10处远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地。加快推进果蔬产品冷链物流中心建设,建设一批果蔬冷链物流基地。
    王超英透露,山东将推动龙头品牌企业进行资产重组、业务融合,实施品牌共建、互利共赢。针对山东得益乳业、青岛万福集团、济南维尔康等大型食品加工流通企业,鼓励企业实施流程再造,整合冷链物流资源,提供社会化冷链物流服务,实现企业价值链延伸。

发展“最后一公里”低温配送

    据王超英介绍,山东将开展冷链物流企业智能化升级改造,建立车辆定位、全程温控、ERP物流管理等信息系统,从冷库设计施工、仓储管理、冷藏车辆配备等各个环节全面升级,实现冷链物流全过程的智能化、信息化、数据化、可视化、一体化。加快构建全省冷链物流信息化平台。推进“产品+冷链设施+服务”的冷链物流服务信息平台建设,加快构建全省冷链物流信息化平台。
    结合山东目前大力推广的企业上云行动,将冷库、冷藏车辆等冷链物流资源进行整合,推动建设集信息发布、在线交易、全程温控、车辆跟踪、货物查询等功能于一体的冷链物流服务信息云平台,并逐步与全国农产品冷链流通监控平台、国家交通运输物流公共信息平台、城市配送公共信息平台等对接。通过信息化平台的搭建,可以充分发挥互联网的互联互通作用,实现市场需求和冷链资源之间的高效匹配对接,大大提高山东冷链物流的整体效率和服务水平。
    山东省经信委交通物流处处长崔霞表示,山东还将构建覆盖全省主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。依托产地和源头市场,建设低温储藏保鲜设施,加快补齐产地“最先一公里”短板。依托重要物流节点和大中型城市,改造升级或适度新建一批冷链物流园区,推进冷链加工基地与区域集散分销中心建设。建立冷链终端服务系统,发展城市“最后一公里”低温配送。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312