首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 黄俊钦旗下山东金泰跌破15亿 A股公司市值现“估值杀”
黄俊钦旗下山东金泰跌破15亿 A股公司市值现“估值杀”
加入时间:2018-2-5 9:23:30  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  时超

  潮起潮落的资本市场,永远不缺各种“滑铁卢”的故事。
  2日,在煤炭、石油、金融股的带动下,连续4天下挫的上证综指走出一波深V反弹行情,“大而强”的蓝筹股市值继续攀升,工商银行(601398)站稳2万亿元,中国石油(601857)超1.5万亿元。
  但与此同时,缺乏业绩支撑、市盈率较高的个股却是雪上加霜。经济导报记者统计发现,当日收盘,A股已经有131家公司市值低于20亿元。仅鲁股中,就包括“黄氏兄弟”黄俊钦控制的山东金泰(600385)等5家公司。
  受访券商业内人士对此表示,在目前A股估值体系重构的背景下,小市值、高市盈率的股票,仍会面临较大的抛压。不过,考虑到上市公司仍具备壳资源特性,超小市值的公司也会成为并购重组的热门标的。这其中蕴含的机会和风险,投资者还需细致分析、谨慎考量。

二级市场遭抛售

  2日晚,园城黄金(600766)发布重大事项停牌公告称,公司控股股东徐诚东拟筹划调整其持有的公司股权转让事项,该事项可能导致公司实际控制人发生变化。
  经济导报记者注意到,当日公司股价跌幅一度接近5%,但14时后开始向上拉升,至收盘公司股价变为上涨0.70%。
  不过,即便如此,以当日8.59元/股的收盘价计算,园城黄金市值也仅为19.26亿元。“按照去年三季报的净利润算,公司目前的市盈率仍然超过800倍,业绩增长又乏力,以现在的市场风格来说,应该属于资金避之不及的标的。”长期关注A股的投资者张权对经济导报记者分析说。
  实际上,今年以来,因业绩低迷、市盈率居高不下,不少公司在二级市场遭到抛售,市值大幅缩水,部分个股甚至逼近10亿元。
  如山东金泰,今年以来股价持续下跌,2日更是一度触及跌停板。经济导报记者注意到,目前公司股价已接近4年来的最低点,其市值也仅为14.86亿元。
  值得关注的是,公司实控人黄俊钦,与国美电器创办人黄光裕为兄弟关系,两兄弟都颇为熟悉甚至精通资本市场操作。而黄俊钦入主山东金泰后,公司股价在2007年一度创出过42个涨停的A股记录。
  但随后,山东金泰的经营情况却多在盈亏线上徘徊,尝试向黄金业务转型也难见起色,“黄氏兄弟”的光环逐渐暗淡,股价开始一步步下滑。
  公司今年1月24日发布的业绩公告称,预计2017年归属于上市公司股东的净利润与2016年同期相比,将出现亏损,约为-610万元。公司称,亏损主要原因是美联储加息导致国际黄金价格波动较大,基于风险控制,公司减少了黄金珠宝贸易业务交易。
  “公司的主营业务不振,是对股价最大的打击。”张权说。

高市盈率股受重挫

  通过Choice金融终端统计发现,目前A股市场市值缩水到20亿元以下的公司已达到131家。其中,*ST圣莱(002473)最低,为12.43亿元。西部牧业(300106)、金亚科技(300028)排名其后,市值均在13亿元。三家公司给出的业绩预告显示,去年净利润都有明显下滑,西部牧业达到-576.05%。
  鲁股方面,除了园城黄金、山东金泰市值较低外,还有同大股份(300321)、天鹅股份(603029)、弘宇股份(002890)市值低于20亿元,其中同大股份和天鹅股份预计2017年净利润会出现负增长。
  “小市值个股正在面临流动性危机。”4日,华东某券商营业部客户经理陈凯对经济导报记者说道,随着A股与国际市场的对接,价值投资领衔资金风向,低估值、大市值的蓝筹股成交量不断提升,成为市场宠儿,高市盈率的中小盘个股受到抛售。加上股权质押、资管去杠杆等一系列因素的爆发,使得小市值、低业绩股票雪上加霜。
  经济导报记者也注意到,多数市值较低的个股存在市盈率偏高的问题,如东华测试(300354)虽然预计公司去年业绩增速为80%-100%,但公司市盈率高达664.71倍,或因此使得公司市值跌至14.69亿元。
  不过,有市场人士也在关注市场“否极泰来”的可能。“虽然市值缩水厉害,但作为上市公司,壳价值依然存在。”张权对经济导报记者表示,目前A股IPO审核严格、发行速度趋向稳定,借壳上市虽然难度提升了不少,但也是可选途径之一。“比如360借壳江南嘉捷(601313)。”
  对此,受访业内人士表示,不具备专业分析能力的投资者,对参与重组并购题材个股还是应抱着慎之又慎的态度。陈凯则建议短期不碰盘子小、市盈率高的个股,“长期来说,可选一些业绩上升、估值合理的中小盘股,慢慢布局。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312