首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 阿里、京东为员工福利“互怼” 莫让“五险一金”当“炮灰”
阿里、京东为员工福利“互怼” 莫让“五险一金”当“炮灰”
加入时间:2018-2-5 9:20:30  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 王雅洁

    互联网圈永远不缺的就是新鲜事。在各大电商年货节红红火火进行的当下,阿里和京东又怼上了,这次是为了员工的五险一金。

互联网巨头“互掐”

    2月1日晚间,京东集团创始人刘强东通过微头条发布一则状态,“刚刚看了一下去年各种数字!为兄弟们缴纳了60亿元的保险和公积金!缴纳的税收更多……如果通过劳务外包或者少缴,一年至少可以多赚50亿人民币!”
    对此,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在2月2日傍晚同样通过微头条表达了自己的看法,“同事接受了一个采访,我觉得说的有道理。”
    细看王帅分享的这张图文,王帅的同事——阿里公关部小强是这样说的,“交五险一金是企业公民的基本义务,想不明白怎么还有企业家拿这些本来该尽的基本义务,来炫耀自己……作为一家科技公司,阿里集团人数比这家企业少太多太多,一共交了60多亿吧。真没想到他们给员工怎么交的这么少……”
    紧接着,京东员工在朋友圈晒出一则“我司实习生的感悟”便签,该便签写到,“如果每个企业都能全额足额缴纳五险一金,相信一线员工的幸福感也能得到大幅提升。只是不知道你们为那些风餐露宿的为你们送货的快递员缴纳了多少……是不是也敢晒晒呢……”
    一时间,互联网巨头之间的“互怼”惹来众多网友围观,是否为旗下员工,尤其是仓储物流从业者购买五险一金成为舆论焦点。

其实福利都不“赖”

    所谓“五险一金”,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。
    值得注意的是,五险是法定保障制度,而住房公积金并非法定。不过,我国相关规定也指出,企业都应该给职员存缴住房公积金,不分国有企业和私营企业。
    经济导报记者注意到,虽然此次两巨头在“过招”中披露的各自缴纳的2017年员工五险一金金额同为60亿元,但在阿里方面回应中,特意强调了自己是一家科技公司,集团人数较少。 二根据京东公布的数字来看,其现有15万员工,其中,一线仓储、配送相关员工达10万人之多。
    显然,阿里、京东两巨头所缴纳五险一金的员工岗位存在较大差异、员工数量也相差甚远。
    “阿里此次并未直言其员工数量,无法得知其员工薪酬福利水平。不过,仅从京东公布数据来看,就算是被阿里嫌弃交的少,平均到京东每位员工每年缴纳的五险一金也超过4万元。”一位常年与人社系统有工作交集的上市公司人力资源经理刘建在接受经济导报记者采访时表示,“公司人均年缴纳五险一金4万元的这个水平,与目前国内全额缴纳比例较高的地区相当。”
    他坦言,虽然国家明文规定,地方各级社保机构也常年进行督查,但目前并非所有企业都全额缴纳五险。

快递从业者权益应保障

    “京东快递员有五险一金?”“阿里的菜鸟物流有没有五险一金?”在诸多网友发问的同时,更多的正在享受年货节收货、筹备过年的网友开始心疼服务于电商的快递从业者。
    正如网友呼吁的,经济导报记者发现,随着近年来电商环境下快递业的发展壮大,快递从业人员的权益保障也正逐步成为舆论焦点。
    去年,顺丰控股(002352)上市后,顺丰快递员有五险但无住房公积金一事在遭媒体披露后曾引发社会关注。随后,顺丰控股公告称,与全体员工签订了劳务用工合同,并根据相关规定为员工办理及缴纳了养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险及住房公积金。
    但事实上,更多的快递从业者并没有顺丰、京东这般“看似应该”的待遇。这里的关键就在于刘强东在微头条中所说的“劳务外包”。
    众所周知,目前,全国快递行业的网点主要分为直营和加盟两种。顺丰和京东是直营快递模式的代表,都是由公司总部直接经营、投资、管理各快递网点。而更多的快递公司为平衡少投入、快发展,则采取直营+加盟模式,例如我国快递企业的主力军“四通一达”(申通快递(002468)、圆通速递(600233)、中通快递(ZTO)、百世汇通、韵达股份(002120)5家快递公司的合称)。而除百世汇通之外的“三通一达”也是阿里旗下菜鸟物流的组织者。
    据经济导报记者了解,一般快递公司的直营部分员工是有五险一金的,但加盟制下,不少网点与员工更多的是代理关系,网点负责购买保险的情况比较少。“公司并没有为我购买五险一金。”3日,天天快递等几家直营+加盟模式的快递公司送货员在接受经济导报记者采访时不约而同表示。
    “新业态在用工方面有探索和不断完善的过程,对新业态要有容错机制。”就此,国家邮政局局长马军胜就公开表示,快递企业总部应该从中深刻反思,对加盟网点不能“一包了之”“一放了之”,要建立健全服务管控部门,信息监控体系、应急体制都要健全起来。
    诚然,依法足额缴纳五险一金不仅是义务更是企业社会责任的体现,在快递业全天候高效地服务于生产和消费的当下,莫让快递从业者的五险一金当炮灰。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com