首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “郝老师说会计”的逆袭故事
“郝老师说会计”的逆袭故事
加入时间:2018-2-5 8:52:00  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 戚晨 济南报道

    “双创”大潮下,代理记账企业在野蛮生长之后逐渐成为服务广大小微企业的市场主体。从“红海”中一路走来的济南天虹税务师事务所有限公司总经理郝守勇,打破传统思维模式,通过高端培训和创新手段,让越来越多的财务人员找到了自身的价值。

在“跳槽”中丰富专业经历

    1991年考大学时,担心经济学专业分数不够,郝守勇选择了青岛大学染织整理专业,没想到高过分数线几十分,他又被调剂到了热门的财务专业。
    当时郝守勇对财务专业概念非常模糊,也完全不感兴趣,他感慨自己后来能够胜任并且爱上财务工作,完全是“培养”出来的。
    大学毕业后郝守勇被分配到山东纺织供销总公司做财务,捧上了让人艳羡的“铁饭碗”。“国企是个大熔炉,培养了我们这一代人奉献、严谨、敬业的工作素养。”郝守勇回忆说,有次现金盘点对账,有两分钱的账无论如何都对不上。郝守勇觉得一共就两分钱,自己垫上就行了。但在老科长的敦促下,他用了近一天时间重新核对所有账目,直到把所有的账都对上。这也给郝守勇上了财务工作的第一课。
    上世纪90年代,面对大量优质纺织企业的出现,郝守勇所在的纺织公司面临着严重危机,最终企业破产,他也不得不“下岗”。之后他开始尝试社会应聘,并给当时的大型合资企业正大集团投出了简历。
    投出简历不足一月,正大集团就录用郝守勇作为济南公司的财务人员。从纯手工做账的国企进入到现代信息化非常先进的合资公司,郝守勇开始接触各种财务软件,对于他来讲,开启了一个新的领域。郝守勇开始如饥似渴地学习财务信息化的相关知识。
    有了合资企业的经验,郝守勇又被一家民营企业老板专门“挖”走,聘为财务总监。“进入民营企业灵活度变大了,不用再像以前那样被‘箍’着,但同时老板的节税意识和管控意识也增强了。”一段时间下来,郝守勇认为,自己应该寻求更大的突破。
    郝守勇决定离开这家民企时,老板再三挽留,但他还是笃定走一条属于自己的路。他渴望接触一线,误打误撞,进入了财务培训行业,加盟了山木培训。
    以前做财务工作,郝守勇天天实操,而当他第一次代课的时候,却发现脑子里的那些知识到嘴边却没了踪影。零散的知识体系,一节课下来让他整件衬衣都湿透了。虽有不少学生给他鼓劲,但他明白,只有更系统、更专业地掌握财务知识才能胜任这一工作。
    从财务人员转型到财务培训,郝守勇逐步挖掘自己的潜能。2013年,郝守勇依靠代理记账赚得了自己的“第一桶金”。于是,带着一个山木培训的小学员,郝守勇开始了创业生涯。

把握契机向高端转型

    创业初期,客户多、人手少,郝守勇从早到晚,每天骑着电动车穿行在城市的街道上,很多时候骑到一半电瓶没电了,只能下来推着走。
    一次,郝守勇要从济南北穿过整个城区到南外环的企业做账。紧赶慢赶终于准时到达企业,没有时间打招呼,充上电瓶,一屁股坐下便开始做账。这种瞬间进入工作状态的常态,让郝守勇练就了随时切换企业信息账目的特殊本领,每一个企业的账目都深深刻在他的脑海中。
    仅一年时间,公司代记账客户就达到200户。面对代记账行业基础业务的“红海”竞争,郝守勇对于客户的挖掘成为制约公司发展的瓶颈。在代记账行业细分领域中,他必须找到最有商业价值的切入点。
    2016年3月23日,国家颁布“营改增”36号文。一向嗅觉灵敏的郝守勇参加了北京中税的一个培训班,深入了解了“营改增”的政策及运营。当年5月1日“营改增”政策正式实施后,不少没有做好充分准备的企业面临政策考验,郝守勇明白,他的机会来了。
    “政策变动越快,财务人员机会越大。大量的企业突然由营业税模式改为增值税模式,好多会计都蒙了。需要抵扣、开专票,国家监控严格了,好多企业经营的难度与风险加大。”郝守勇通过学习和领悟,总结编辑了系列内容的课件,面对这些企业的困惑,郝守勇不遗余力地解答,公司也在郝守勇的带领下向高端业务转型。通过梳理单一的公司业务流程,利用掌握的税收优惠政策改变公司的架构设置,郝守勇与团队逐渐在财税行业中崭露头角。
    “5年前你肯定想像不到现在的会计职业,同样,如果一个会计一年没学习,可能他的知识有50%已经完全是错的了,而且这错的50%恰恰是对企业很关键的50%。”郝守勇看好财务人员培训市场的发展,关注了大量的营改增方面的专家意见,希望自己能够有一个“出口”,分享自己的所思所想所专。
    2016年12月份,郝守勇开始做“郝老师说会计”的自媒体公众号。每天早晨6点准时起床,分享和发送新政策,并对“粉丝”的一些疑惑进行解答。坚持下来,一年多时间收获了近10万“粉丝”,国内财税业务的一些专业媒体平台也纷纷转载。
    谈起做公众号,郝守勇认为,全国1900万会计,单纯教给他们做一笔账意义不大,应该更多地去影响他们的思维。
    “除了技术,你还要会艺术和魔术,这样的好会计才能真正驾驭财务和税务。”郝守勇说,接触的企业多了,也有无奈的时候。曾经有一家他们服务的企业跟风走资本市场,规范了两年账务,缴纳了400多万的税款,而后期因出现资金链问题,老板又后悔了,但回到之前的财务状态又是不可能的了。
    除了跟会计交流,郝守勇还把交流对象定向在了民营企业家身上。他希望能够为企业做点什么,让民企老板能够从财务数字中真正读懂背后的信息,从而更好地谋划企业发展的未来。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com