首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 科研支撑 产业聚集 海洋科技创新中心这么建
科研支撑 产业聚集 海洋科技创新中心这么建
加入时间:2018-2-2 7:48:01  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 初磊 济南报道

  夏季由浒苔爆发形成的绿潮,近几年困扰着江苏、山东等地的沿海旅游业和海水养殖业。对此,中国科学院海洋研究所联合中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所等机构,以青岛海洋科学与技术国家实验室为平台,对浒苔发生源头、发生机理、综合防控进行联合攻关,形成了系统的解决方案。
    “目前已经能够做到从预测、预报预警到综合防控方案的制定,可以为今年6月在青岛举行的上合组织峰会保驾护航。”中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院大学海洋学院院长、中国科学院青岛科教园发展中心主任孙松代表对经济导报记者如是表示。
  政府工作报告提出,依托青岛海洋科学与技术国家实验室和中科院海洋大科学研究中心,支持青岛、烟台、潍坊、威海等建设海洋科技产业聚集示范区,形成具有国际影响力的海洋科技创新中心。由此,这样一个具有全球水准的创新中心进入公众视野。

海洋开发需协作攻关

  浒苔绿潮难题的破题,对于孙松及其团队而言,其意义不仅在于海洋科技成果的转化应用,更在于通过跨省、跨机构的大联合方式,瞄准海洋生态系统健康和可持续发展的大目标开展联合攻关,为海洋环境安全、海洋生态系统健康、海洋经济可持续发展起到科技支撑作用。
  “在海洋经济领域,也需要采取这种方式。海洋中的很多问题研究依靠单一的研究所或者大学往往是难以完成的,必须进行协作攻关。”孙松表示,海洋科学具有大科学的特点,该领域的发展需要把海洋科技与经济和社会发展相结合,实现陆地和海洋的统筹、海底和水体的统筹、近海和大洋的统筹。去年6月,联合国首次举办海洋大会,呼吁关注和确保海洋可持续发展,“人类对海洋的关注,正从传统的水产养殖、渔业资源养护利用,走向海洋生态环境保护和深海开发。”
  由此出发,位于青岛西海岸新区古镇口军民融合示范区,占地2000亩的青岛科教园正在建设中。
  据孙松介绍,科教园包括中科院大学海洋学院、中科院海洋研究所等涉海研究所集群、产业研发中心等。其中,中科院涉海研究所集群包括海洋研究所、南海海洋研究所、三亚深海科学与工程研究所,这3个研究所也是青岛科教园的承建单位。烟台海岸带研究所、青岛生物能源与过程研究所、沈阳自动化研究所、声学研究所、地质地球物理研究所、大气物理研究所、广州地球化学研究所和大连化学物理研究所等8个涉海研究所为青岛科教园的共建单位。
  具有国际影响力的海洋科技创新中心会是什么样呢?
  孙松介绍说,“海洋科技创新中心将通过科教融合新机制,依托中国科学院在海洋科学领域的集群优势,进行联合科研攻关和技术研发,建立现代海洋科学研究新理念、新方法创新平台,引领现代与未来海洋科学发展;同时,创新多元培养模式,为我国海洋事业培养高层次人才,带动我国海洋领域创新和产业发展。”

青岛科教园预计明年开始运行

  海洋科技和海洋产业,机遇与挑战并存,青岛科教园正在建设中,预计明年将开始运行。随着国家级的科研院所和大学落户青岛,如何让这些机构在山东建设海洋强省的过程中充分发挥作用,激励机制和鼓励政策十分关键。
  据悉,青岛市与西海岸新区两级为青岛科教园一期建设提供总额25亿元的教育发展基金支持。其中用于基础建设资金20亿元,用于综合运行经费5亿元。围绕科教园的运营和项目落地,青岛市与中科院将专门召开理事会研究方案。科教园建成后,将与地方政府携手,与企业、基金会、非营利创业支持机构联合,在创业资金、实践基地、成果转化等方面,开展深度合作,共推创业型人才培养模式改革。
  在孙松看来,发挥青岛各个海洋单位的优势,形成围绕山东海洋强省建设、海洋经济发展、海洋科技城建设的海洋科技联盟,让科技与经济发展有机结合,在海洋创新人才培养、海洋科技成果转化等方面发挥积极作用,这需要进行顶层设计。“这是一个系统工程,需要总体布局,明确任务、政策到位、各方面密切配合,形成一个有机体。”
  对于山东海洋产业的战略部署,孙松建议,从海洋可持续发展角度开展综合探索与研究,有效发挥海洋生态系统的服务功能和产出功能,为蓝色经济发展提供科技支撑作用。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312