首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东出台的这个意见:离岗创业,3年内基本工资照发!
山东出台的这个意见:离岗创业,3年内基本工资照发!
加入时间:2018-2-1 8:51:19  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 时超


  1月31日,经济导报记者获悉,山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省科技厅、山东省教育厅近日联合发布《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,鼓励高校、科研院所等事业单位的专业技术人员创新创业,支持和鼓励事业单位设置创新型岗位。事业单位人员离岗创业,3年内基本工资照发。

  《意见》提出,事业单位可根据创新工作需要设置开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的岗位(简称“创新型岗位”),并按岗位设置规定调整岗位设置方案。调整岗位设置难以满足创新工作需要的,可突破岗位总量和结构比例限制,申请设置特设岗位。

  《意见》主要从四大方面支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业:选派专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作;支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新或者在职创办企业;支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业;支持和鼓励事业单位设置创新型岗位。

  在支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业的具体激励措施中,《意见》明确,支持和鼓励事业单位专业技术人员带着科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作。离岗创业期限一般不超过3年,离岗创业期间保留人事关系,发放国家规定的基本工资,人事档案由人事关系所在单位保管,工龄连续计算。离岗创业期满后,按照国家有关规定,符合条件的,经批准同意可相应延长,但最长不超过3年。首次办理离岗创业时距国家规定退休年龄不足5年的,离岗创业期限可延长至退休。离岗创业期间,事业单位不得以离岗创业为由解除其人事关系。

  《意见》同时提出,支持和鼓励事业单位设置创新型岗位。事业单位可根据创新工作需要设置开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的岗位(简称“创新型岗位”),并按岗位设置规定调整岗位设置方案。调整岗位设置难以满足创新工作需要的,可突破岗位总量和结构比例限制,申请设置特设岗位。

  创新型岗位人选可以通过内部竞聘上岗或者面向社会公开招聘等方式产生。事业单位根据创新工作实际,可探索在创新型岗位实行灵活、弹性的工作时间,便于工作人员合理安排利用时间开展创新工作。

  事业单位绩效工资分配应当向在创新型岗位做出突出成绩的工作人员倾斜。创新型岗位工作人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入单位绩效工资。

  事业单位可以设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业管理人才、科技人才和海外高水平创新人才兼职,也可以聘用已退休的专业技术一级二级岗位人才。事业单位可按规定为流动岗位聘用人员发放劳务费。

  省外事业单位专业技术人员到山东事业单位挂职、参与项目合作、兼职创新、应聘到创新型岗位和流动岗位,由其从事创新创业工作的事业单位按规定给予工作补助和相应的住房补助。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
· 中石油卖电公司完成重组整合 下一步
· 专家:汽车降税对高端车影响最大 中
· 北京信托计划入股中润资源 双方签署
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
 
  时事  
 
 
 
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
· 济南排查借房产开发名义非法集资这些
· 济青高铁8月起列车试跑 今年年底实
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312