首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 时代需要人才 人才开创时代
时代需要人才 人才开创时代
加入时间:2018-12-29 10:06:27  来源:光明日报

   伴随着改革开放进程持续发展和深入推进,我国高技能人才队伍建设不断加强。特别是党的十八大以来,党和国家对高技能人才的重视前所未有,我国人才事业发展迎来了新的历史契机。

  功以才成,业由才广。习近平总书记指出,我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。

  从宏观层面来看,当前我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,这意味着提升产业链水平是经济工作的重中之重,培养、集聚高技能人才则是题中应有之义。在发展经济学理论中,人是影响经济发展诸多因素中最为关键的。人力资本不仅本身是一种重要的生产要素,其价值提升也有助于提高其他生产要素的生产效率,投资回报率明显高于物质资本投入。应当说,在我国未来经济结构调整过程中,进一步提升人力资本价值、增加人力资本存量是根本性、深层次的核心工作。

  回首40年,改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,社会经济高速发展带来的巨量需求,同样成就了无数技能劳动者,他们应时代所需,也创造了时代。人力资源和社会保障部提供的数据显示,我国技能劳动者总量超过了1.65亿人,高技能人才达到4791万,是“中国制造”的不竭动力。2003年,全国人才工作会议首次提出“高技能人才”这一概念,丰富和扩大了人才的内涵。至今,我国出台了新时期产业工人队伍建设改革方案、提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等一系列政策。不过,我们还应该看到,数据虽然亮眼、政策也很务实,但总体来讲,我国的人才队伍仍然比例偏低、结构不够合理,需要在未来继续加大政策供给和投入力度、破除体制机制障碍。唯有如此,才能为经济社会发展塑造新引擎,同时也可以让广大技术人才能够尽快享受到改革的成果和红利,提高他们的业务水平和工作热情。

  当然,构建重视人才的社会氛围,营造歌颂工匠精神的良好环境也很重要。正如中国石油辽河油田欢喜岭采油厂高级技师赵奇峰说的,25年的工作经历,如果在成长成才这条路上有什么捷径的话,那就是坚持精益求精的工匠精神。中国经济提质增效,离不开每一名技能劳动者的个人成功;现代中国的奋斗精神,也是大国匠人的人文价值所在。

  凡作传世之文者,必先有可以传世之心。推而广之,这一道理在各个领域都是通用的,没有对“传世”境界的精神追求,即便富有天赋,也如同缺失了航向的船舶。个人与国家共同成长,各类人才创新智慧竞相迸发,我国的各领域才能繁荣发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312