首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 让不同所有制经济活力竞相迸发
让不同所有制经济活力竞相迸发
加入时间:2018-12-29 10:03:52  来源:光明日报

   改革步入深水区,面临着如何进一步增强活力、提高效率的命题。啃下改革的“硬骨头”,产权制度改革无疑是“牵一发而动全身”的关键所在。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善产权保护制度。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

  5年来,我国不断完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展,各种所有制经济的活力和创造力显著增强。

  混改提速,促进各类资本共同发展

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口。党的十八大以来,国企混改进入新阶段,改革措施不断深化,呈现步伐加快、领域拓宽的良好态势,国有资本与其他各类所有制资本取长补短、相互促进、共同发展的良好局面不断深化。

  5年来,混改各项试点梯次展开、不断深化。2014年,国资委选择中国建材、国药集团开展混改试点,截至2017年年底,两家集团70%和90%的营业收入都来自混改企业。2016年以来,我国在电力、石油、天然气、民航、电信、军工等重要领域先后选择三批50家国企开展混改试点。

  中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合。数据显示,截至2017年年底,国务院国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比达到69%,省级国有企业混合所有制户数占比达到56%。2017年年底,中央企业所有者权益总额达17.62万亿元,其中引入社会资本形成的少数股东权益5.87万亿元,占比达33%。

  “国有企业按照市场经济规律实施双向混改,既大胆‘引进来’,鼓励非公有资本参与国企改革,也积极‘走出去’,支持帮助非公有企业发展,双向混改有力促进了各类资本共同发展。”国务院国资委副主任翁杰明表示。

  市场化改革推动国企完善现代企业制度

  东航物流通过引入45%的非国有资本和10%核心员工持股完成了股权多元化改革。混改后,企业建立起市场化的薪酬管理体系和激励约束机制,极大激发了企业的内生动力,经营业绩持续创出历史新高。

  国企改革的目标就是使国有企业成为真正的市场竞争主体。5年来,国企改革顶层设计基本完成,现代企业制度更加完善,公司制改制基本完成,三项制度改革逐步深化,国有资产监督不断强化,党的建设得到全面加强,企业活力进一步激发,向着做强做优做大稳步迈进。

  寻找公有制与市场经济的有机结合,国有企业面貌发生了深刻转变:中央企业集团公司层面68家全民所有制企业全部完成公司制改革,实现了历史性突破,目前全国国有企业公司制改制面达到94%。公司治理结构不断完善,96家中央企业中已有94家建立董事会,90%的地方国资委监管企业建立了董事会。

  灵活高效的市场化经营机制是增强企业活力的“牛鼻子”。中央企业控股的69户上市公司实施了股权激励,所属的29户科技型企业开展了分红激励,充分调动了员工的积极性和创造性,有效激发了企业活力。与此同时,国企稳妥有序开展员工持股试点,全国共选取了首批员工持股试点企业174户,在促进企业经营机制转换、激发发展活力、提升经营绩效上发挥了重要作用。

  产权保护为非公有制经济企业带来利好

  2018年5月31日,最高人民法院对原物美控股集团有限公司董事长张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。同时,改判同案原审被告人张伟春、同案原审被告单位物美集团无罪。这起案件的改判,成为产权保护政策的“标杆”案件。

  中国人民大学教授陈卫东认为,民营经济在国家整体经济中所占的比重、对国家经济社会所作的贡献越来越大,“我们没有理由不关注民营企业的生存环境和发展过程中遇到的问题。”

  改革开放以来,通过大力推进产权制度改革,我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架,全社会产权保护意识不断增强,保护力度不断加大。

  日前召开的中央经济工作会议将“支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全”列为2019年的重点工作之一。这无疑为民营企业发展带来重大利好。

  在中国宏观经济研究院教授常修泽看来,完善产权保护制度发挥了“定心丸”和“定盘星”的重要作用,为非公有制经济企业发展带来更多安全感和获得感。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com