首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 网络时代,谨防“名言”误我
网络时代,谨防“名言”误我
加入时间:2018-12-29 10:03:15  来源:环球时报

   在表达一种观点时,为了增加自己观点的说服力人们常常喜欢引用名人的语录,尤其是一些成为格言警句的语录。说到教育问题,孔子、蔡元培等人的观点常常被引用;谈到科技问题,爱迪生、钱学森等人的名言就被高频率地引用。在信息网络化传播的时代,引用名人话语的现象已经成为一种时尚。但人们也发现一个有趣的现象,很多名人语录的引用是不准确的,甚至是错误的,例如,爱迪生关于天才的论述就被掐头去尾地赋予了一些莫名其妙的含义。因为是名人说的就是正确的,这已经成为很多人的思维定势。

  大众传媒中,名人名言漫天飞,名人语录被曲解,被错误引用的现象比比皆是,普通读者很难识别这些名人语录的真伪,以讹传讹的现象自然就难以避免。既然这样,为什么五花八门的名人语录还是深深影响着我们的公共话语空间呢?

  第一,这是人们追求“简约化思维”的结果。在信息化时代,多种多样的观点令人眼花缭乱,不知所从,人们必然寻求简单的路径得到结论,在名人的话语里找依据当然是最方便的,这时候一句名人的“名言”,就传达了一个“真理”,就让人们得到了想要的“结果”,这省去了多少思考的麻烦呀?第二,名人名言可以让媒体语言具有华丽的“外表”。我发现很多观点其实都可以用自己的语言表达出来,但为了增加话语的影响力,作者会引用名人的观点作“包装”以增加可信度,这样可以让自己的观点显得有“依据”,也似乎更“正确”,这实际上是作者对自己的观点缺乏“底气”的表现,同时,它的意义在于迎合了缺少批判性思考能力的人的阅读需要,让“跟风”成为一种“自然”的行为。第三,名人语录出错却又被人们相信的一个重要原因是读者很难查证真伪。公共媒体上的名人话语,不像专业的学术观点,它一般是直接陈述,不用标出引用来源,交代复杂的知识背景,名人语言的表述基本没有学术规范的约束,这是导致名人语录频繁出错,误导公众的原因。

  是的,名人的语录和格言警句有独特的文化价值,很多名言本身就是人类文化的积淀与结晶,它以一种通俗,简洁的语言模式引导着人们的行为,这就是它真实存在的理由。但是缺乏特定“语境”,甚至经过刻意删减过后的“名言”就会失去它本真的含义成为一种虚假的名言,误导公众的认知与行为,在传播媒体多元化的今天,在大众心理普遍浮躁的年代,对名人名言我们在尊重的同时还是保持一点疑惑与谨慎,不要在一些虚假的“名言”面前丧失我们的理性精神。这是网络化时代媒体读者应有的素养。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312