首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 网络时代,谨防“名言”误我
网络时代,谨防“名言”误我
加入时间:2018-12-29 10:03:15  来源:环球时报

   在表达一种观点时,为了增加自己观点的说服力人们常常喜欢引用名人的语录,尤其是一些成为格言警句的语录。说到教育问题,孔子、蔡元培等人的观点常常被引用;谈到科技问题,爱迪生、钱学森等人的名言就被高频率地引用。在信息网络化传播的时代,引用名人话语的现象已经成为一种时尚。但人们也发现一个有趣的现象,很多名人语录的引用是不准确的,甚至是错误的,例如,爱迪生关于天才的论述就被掐头去尾地赋予了一些莫名其妙的含义。因为是名人说的就是正确的,这已经成为很多人的思维定势。

  大众传媒中,名人名言漫天飞,名人语录被曲解,被错误引用的现象比比皆是,普通读者很难识别这些名人语录的真伪,以讹传讹的现象自然就难以避免。既然这样,为什么五花八门的名人语录还是深深影响着我们的公共话语空间呢?

  第一,这是人们追求“简约化思维”的结果。在信息化时代,多种多样的观点令人眼花缭乱,不知所从,人们必然寻求简单的路径得到结论,在名人的话语里找依据当然是最方便的,这时候一句名人的“名言”,就传达了一个“真理”,就让人们得到了想要的“结果”,这省去了多少思考的麻烦呀?第二,名人名言可以让媒体语言具有华丽的“外表”。我发现很多观点其实都可以用自己的语言表达出来,但为了增加话语的影响力,作者会引用名人的观点作“包装”以增加可信度,这样可以让自己的观点显得有“依据”,也似乎更“正确”,这实际上是作者对自己的观点缺乏“底气”的表现,同时,它的意义在于迎合了缺少批判性思考能力的人的阅读需要,让“跟风”成为一种“自然”的行为。第三,名人语录出错却又被人们相信的一个重要原因是读者很难查证真伪。公共媒体上的名人话语,不像专业的学术观点,它一般是直接陈述,不用标出引用来源,交代复杂的知识背景,名人语言的表述基本没有学术规范的约束,这是导致名人语录频繁出错,误导公众的原因。

  是的,名人的语录和格言警句有独特的文化价值,很多名言本身就是人类文化的积淀与结晶,它以一种通俗,简洁的语言模式引导着人们的行为,这就是它真实存在的理由。但是缺乏特定“语境”,甚至经过刻意删减过后的“名言”就会失去它本真的含义成为一种虚假的名言,误导公众的认知与行为,在传播媒体多元化的今天,在大众心理普遍浮躁的年代,对名人名言我们在尊重的同时还是保持一点疑惑与谨慎,不要在一些虚假的“名言”面前丧失我们的理性精神。这是网络化时代媒体读者应有的素养。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312