首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 1月5日起铁路大调图:新增北京至威海、青岛列车
1月5日起铁路大调图:新增北京至威海、青岛列车
加入时间:2018-12-29 9:23:12  来源:中新网

2019年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图,记者日前从中国铁路北京局集团有限公司获悉,调图后,北京铁路局始发终到旅客列车达到677对,其中高铁动车组列车430.5对,占比达63.6%,京津冀铁路运能将再扩充。

新线开通,增加多趟动车组列车

据介绍,2018年底,京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路等10条新线将开通运营。

铁路部门根据客流需求合理安排运力,新增旅客列车26对。其中,新增北京西站至成都站、西安北站,北京南站至威海站、青岛站、盐城北站,石家庄站至盐城北站、承德南站至沈阳南站、沈阳站、大连北站动车组列车各1对;新增北京站至杭州站、北京南站至上海站、上海虹桥站动车组列车各2对,北京站至上海站、北京南站至南京站动车列车各1对;增加北京南站至唐山站、北京站至北戴河站动车组列车各1对。

同时,济南至青岛高铁开通后,将与石家庄至济南高速铁路相互连通,新增途经该线路运行的跨省高铁列车7对,该线也成为调图后京津冀区域内新增列车最多的线路。石家庄站、德州东站的铁路交通枢纽地位进一步提升和巩固。

京津城际根据京津间不同时期客流特点,实行周一、周二至周四、周五、周六、周日不同的运行图,周一运行图118对、周二至周四运行图107对、周五运行图120对、周六运行图120对、周日运行图121对。

缩短时间,北京到北海可直达

铁路部门根据客流规律,最大化释放运输潜力,采取延长区段、调整运行线路、增加停站等方式进一步优化列车开行结构和运行时间。

此次调整运行区段的旅客列车共16对,其中高铁动车组11对,普速列车5对;升级旅客列车等级2对,进一步优化旅客列车结构,提升旅客的出行品质。

其中,8对列车通过延长区段或调整运行线路的方式缩短了运行时间,分别是北京南至青岛北方向2对、烟台方向1对、沈阳方向2对、吉林方向1对,北京西至南宁方向1对、太原方向1对;由此,沈阳至承德间全程压缩8小时23分,北京南至青岛间全程压缩58分钟。

调图后,北京至南宁的G529次列车将延长至北海,从北京去往广西北海不再需要中转,为往返于北京、北海两地的“候鸟族”提供了便捷。

北京直达北海的高铁开通后,为北方到北海旅游的人们带来了福音。该车也是从首都北京始发运行时间最长、停站最多的高铁列车。

科学配置,高铁连通京津冀

北京铁路局介绍,将进一步优化天津枢纽功能,根据天津地区车站配置,结合客流特点,将京津城际北京南站至天津站的26对高铁列车调整至天津西站始发终到,天津西站始发终到城际列车达到35对;1月5日起,滨海站更名为滨海西站,于家堡站更名为滨海站。

随着京哈高铁承德至沈阳段的开通运营,河北承德地区将首开高铁动车组,北京铁路局管内将设承德南、承德县北、平泉北三站。

未来,京津冀铁路运能和路网整体运用效率将大幅提升,更好满足旅客出行需求,助力京津冀协同发展。

提升货运通道能力,助力蓝天保卫战

新图实施后,北京铁路局管内主要货运通道能力得到进一步扩充,整体运用效率得到提升,将为调整运输结构、增加公转铁运量、打赢蓝天保卫战提供有力保障。唐山、天津等环渤海湾港口货运集疏运能力将大幅提升。

其中,唐山至呼和浩特铁路煤炭万吨列车将由目前的25对增加至28对,唐山至曹妃甸铁路安排疏港矿石运行线25对,天津港安排疏港矿石运行线50对。

铁路部门提示,以上调图方案将于2019年1月5日实施,旅客如需了解列车开行更多服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

(中新网)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312