首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 北京试点集体土地共有产权房:有房本非小产权房
北京试点集体土地共有产权房:有房本非小产权房
加入时间:2018-12-29 8:56:26  来源:北京日报

      近日,北京市大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让公告,三宗地上将建设共有产权住房。由于这是本市第一次利用集体土地建设共有产权房,引发巨大关注。

  北京日报记者第一时间采访到土地出让方北京兴福集地资产管理有限公司。相关负责人解释,三宗集体土地上建设的共有产权房与国有土地上建设的共有产权房“同权同价”,建设品质和配套要求也都是一样的。同时,集体土地共有产权房与“小产权房”完全不一样。

  全市首例集体土地上建共有产权房

  去年9月底,北京在总结以往各类政策房经验的基础上,推行“共有产权房新政”。购房人与所在区政府代持机构按比例共同拥有房子的产权。根据中原地产的统计,截至今天,北京今年入市的共有产权房多达29个项目,提供房源32446套,比2017年5个项目3752套上涨了765%。

  但这些已入市的共有产权房、包括此前的自住房也基本都是建设在国有土地上,并没有在集体土地上建设。

  为什么要在集体土地上建设共有产权房?

  北京兴福集地资产管理有限公司相关负责人解释,这主要是为了缓解北京市、尤其是大兴区的住房需求,入市前也经过所在区和相关部门的讨论和支持的。

  之所以这几宗土地出现在大兴,是因为大兴区的“试点”身份。2015年2月,北京市大兴区等33县(市、区)被国土资源部确定为集体经营性建设用地入市的试点地区,也是本市唯一的农村集体经营性建设用地改革试点区。2016年1月,北京市赞比西房地产开发有限公司以8.05亿元竞得名称为“2号地小B地块”40年的土地使用权,这成为北京第一宗通过招拍挂形式出让的集体经营性建设用地。

  同权同价购房人会拿到不动产证,也就是房本

  不过,虽然这次相关部门明确三宗土地的用地性质为F81绿隔产业用地,但是并不是过去的40年年限,而是70年。上述负责人说,这与国有土地上建设的共有产权房是一样的,购房人也会拿到不动产证,也就是“房本”。

  不仅如此,三宗集体土地上建设的共有产权房与国有土地上建设的共有产权房“同权同价”,建设品质和配套要求也都是一样的。北京日报记者获悉,此前,大兴区已出台40多个政策文件,实现了农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股与国有土地“同等入市、同权同价”。

  最近几年,本市也在利用集体土地建设租赁房。这一举措的好处在于拿地成本相对较低。不过,这位负责人介绍,这几宗土地在建设共有产权房前也都需要完成拆迁等流程,因此成本上不会比国有土地低太多。

  业界分析,相比集体土地建设租赁房,集体土地建设共有产权房的集体投入少、收益快,意愿也就更强烈。记者获悉,这三宗集体土地开发建设共有产权房,村民也会享受一定收益。

  重大创新若全面试点,将带来大量土地供应

“类似土地的制度改革和创新,应该属于全国首例,属于重大创新内容。”易居房产研究院研究总监严跃进说。不过,也有业内人士认为,后续配套政策还有待进一步完善。“这一政策如果全面试点,将会带来大量的土地供应。但需要明确的是土地使用年期到期后如何续期。”中原地产首席分析师张大伟说。

  集体土地共有产权房又跟“小产权房”有什么区别?

  出让方相关负责人回应,这与小产权房完全不同。小产权房是违规建设的,没有产权证,也没有任何的法律依据和保障;但集体土地共有产权房是经过规划国土等部门联合审批的,有房本,老百姓(47.210, -0.56, -1.17%)无需有这方面顾虑和担心。

  “很明显,集体土地共有产权房符合规划要求,按照相关标准建设,并按程序审批的,在基础设施等配套建设上也会有保障。”中国农业大学土地科学与技术学院教授朱道林认为,这一方式是在落实多渠道供地保障住房供给,但也要加强监管,防止后期炒作。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312