首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商IPO承销收入下滑逾6成:合计50亿 逾半数全年挂零
券商IPO承销收入下滑逾6成:合计50亿 逾半数全年挂零
加入时间:2018-12-28 9:56:56  来源:国际金融报

    伴随近日奥美医疗首发过会,2018年A股IPO审核顺利收官,全年64.53%的过会率创出近年来新低。受新股发行从严审核常态化、上市申请否决率升高影响,今年45家券商IPO承销收入合计54.42亿元,较去年下滑63.75%;近一半券商IPO承销未“开张”,全年尴尬挂零。伴随2019年科创板、沪伦通等项目的推进,券商投行业务将面临存量博弈与增量开拓并存的处境。

  4家券商收入逾3亿元

  首发承销(IPO)作为券商最重要的投行业务之一,历来受到券商的大力重视与投入。而每年IPO的整体情况,将直接影响券商作为保荐机构的承销收入。

  Wind数据显示,截至12月27日,今年共有45家券商(含联合承销)首发承揽有IPO项目入账,合计获得首发承销收入54.42亿元,较去年同期下滑63.75%。

  首发承销项目数量方面,中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)承揽IPO保荐项目最多,共计11家;第二至五名依次是华泰联合证券(10家)、中信建投(8.690, 0.17, 2.00%)证券(9家)、中金公司(8家)、招商证券(13.200,0.08, 0.61%)(8家)。

  首发承销收入方面,中金公司凭借7.44亿元的收入领跑,第二至五名分别为华泰联合证券(6.43亿元)、中信证券(4.68亿元)、中信建投证券(3.92亿元)、广发证券(12.600, 0.19, 1.53%)(2.87亿元)。

  与2017年相比,今年券商IPO承销数量、收入大幅下降。2017年为IPO大年,首发承销项目数量排名前五位的券商,合计承销家数达149家,而今年这一数字仅为46家。2017年首发承销收入超过3亿元的券商数量为15家,今年仅4家。

  记者进一步对比2017年首发承销收入排名发现,2018年中金公司、华泰联合证券这两家券商蹿升势头较猛;中金公司由去年的第11位直接跃升到今年的第1位;华泰联合证券则由第10名上升到第2位。反之,2017年排名第4位、5位、8位的海通证券(8.750, 0.09, 1.04%)国信证券(8.380,0.20, 2.44%)、安信证券,今年已跌出前十名榜单。

  中金公司IPO承销收入的“逆势大涨”,与其将年度超级IPO大单悉数“揽入怀中”不无相关。今年前十大IPO中,中金公司独揽三单,仅凭借承销工业富联(11.620, 0.06, 0.52%)美凯龙(10.900, 0.05, 0.46%)中国人保(5.470, 0.00, 0.00%)这三大项目,便成功收获5.9亿元的承销收入。

  借助超大IPO项目的加持,中金公司以368.09亿元的募资规模夺魁,遥遥领先于其他券商。承销IPO项目募资规模排在第二名的是华泰联合证券,募资194.85亿元;中信建投证券以132.25亿元排在第三位。

  近半数券商“颗粒无收”

  2018年新股发行从严审核常态化,否决率进一步提高,券商保荐情况受到较大影响。Wind数据统计,截至12月27日,今年有辅导项目上市的券商共45家,较去年下降26.23%;但具有保荐资格的券商达93家,也就是说,今年有超过半数的券商IPO业务可谓“颗粒无收”。

  从上会审核公司家次来看,据Choice统计,截至12月27日,今年中信证券夺魁,上会审核公司家数达22家;除中信证券以外,今年上会审核公司总家数超过10家的还有中信建投证券、招商证券、广发证券,依次为17家、14家、11家。

  就通过情况而言,中信证券辅导企业15家过会,排名第一;广发证券、中信建投证券紧随其后,辅导企业均有10家过会。

  记者梳理辅导企业过会家数在3家以上券商的通过率发现,中金公司、华泰联合证券凭借100%的通过率并列第一,通过企业数量均为7家;广发证券排名第三,通过率达90.91%。

  存量博弈or增量开拓?

  证监会最新披露数据显示,截至12月27日,有246家企业处于IPO排队状态,涉及保荐机构49家。

  其中,拟IPO项目储备最丰富的是中信建投证券,以23个拟IPO项目位居行业首位;紧随其后的依次为广发证券、中信证券,拟IPO项目分别为20个、18个。拥有10个以上拟IPO储备项目的还有中金公司(15个)、招商证券(15个)、光大证券(8.700, 0.12, 1.40%)(10个)。

  此外,展望2019年,伴随设立科创板并试点注册制、沪伦通等推进,券商投行业务有望迎来增量开拓。不少券商“摩拳擦掌”,积极备战科创板相关事宜。

  “科创板的落地,公司层面一直在推。”华东某中大型券商保荐代表人对《国际金融报》记者表示,“具体到内部的话,一方面是在新三板创新层里面筛选,另一方面是积极寻找标的企业。”

  关于科创板企业类型,安永审计服务合伙人汪阳对《国际金融报》记者表示:“科创板的建立和探索增加了科技创新企业的融资渠道,帮助优质企业发展壮大。在未来,科创板上市公司将涵盖智能制造、行业龙头、拥有自主专利、高科技和新材料等类型的企业。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312