首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 实施携号转网新政需要强力保障
实施携号转网新政需要强力保障
加入时间:2018-12-28 9:40:19  来源:深圳特区报

   12月1日起,工信部要求在湖北、天津、海南、江西、云南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。如今,携号转网新政试点快一个月了,还是存在不少难点和问题。

  携号转网的政策设想始于2008年,是我国电信业重组改革的配套措施。携号转网的首要目的是扶持弱势电信运营商,塑造公平有效的竞争格局。2008年上半年,中国电信、中国联通及中国网通三家净利润合计为219.03亿元,仅为中国移动的39%,从市场份额来看,中国移动拥有用户数3.1亿,中国联通拥有1.3亿,中国电信只有4309.8万,运营商之间差距悬殊,中国移动一家独大。为了打破这种格局,提高竞争效率,政府开始有意地扶持弱势运营商,在海南试点实施非对称的“单向携号转网”,力图建立公平的竞争市场。

  市场竞争程度提高了,受益最多的应该是消费者,增加消费者福利是携号转网政策的根本目的。从运营商角度来看,如果各家实力势均力敌,就会在价格、套餐上下功夫,推出更加质优价廉的服务模式,也会根据不同消费者提供更多、更加个性化的套餐品类,让消费者做出更好的消费决策。此前,携号转网的政策曾经试点,但由于消费者更换号码会产生一定的转换成本,比如重新绑定APP,更新银行账户的预留电话等等,号码使用的时间越长,转换成本也就越高,携号转网的政策效果并不明显,有的运营商不会眼睁睁地看到这种行为发生,于是通过各种措施阻止用户转网,比如把转网流程设置的无比复杂,或者给转网用户开出各种条件。

  这次携号转网的新措施简化了很多手续,用户办理携转业务更加方便,时间大大缩短,1个小时内即可办完,免除了消费者的奔波之苦,也能够使政策更有效地落实。

  但是,也要注意到,虽然新措施有不少亮点,但据消费者反映其背后仍有不少套路。例如,办理携号转网,需要满足没有未到期绑定业务的条件。一些地方的运营商以“送福利”为名,在未获得用户许可情况下,为用户办理需要长期绑定且无法提前解绑的业务,导致用户因为不符合条件而转网失败。对于强势运营商,携号转网无异于“割肉”,有的变相抵制政策落实,给消费者添堵,要触动其固有利益,显然并不容易。

  改革进入深水区,要啃的都是硬骨头。想要落实携号转网新政策,还需要政府发挥监管引导作用,对于强势运营商,施以更有力措施,保障新政策顺利实施,防止垄断;对于弱势运营商,加强引导,提高扶持力度,尤其要鼓励创新,使消费者真正从新政中得利。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312