首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 代理商垄断小区宽带业务 为何见怪不怪
代理商垄断小区宽带业务 为何见怪不怪
加入时间:2018-12-28 9:38:56  来源:光明网

   上海市静安区一小区的市民李文娟发现,即使安装了50M的光纤宽带,小外孙看的直播网课还是经常卡顿。反复投诉报修后,网速仍然没有提上来。更让她恼火的是,当她前往别家运营商办理宽带业务时,竟被对方以住址“不是居民住宅,属性不符”为由拒绝了。问了周围一圈邻居后,李文娟才明白,原来整个小区400户居民的宽带业务,都要通过一家代理电信服务的私营企业才能接入。

  小区宽带业务被代理垄断,这种见怪不怪,已被国家政策叫停多年的垄断行为,仍在延续。垄断小区宽带业务的代理商,“神通”到底从何而来?又是谁在背后“扶持”这种垄断行为?

  就拿该小区举例,据了解,三大运营商不是不可以绕过这家名为“上海市南电信服务中心有限公司”的代理商直接给小区居民接入宽带,只是,运营商怕得罪代理商公司后,会影响其他地方业务。正如该地区联通公司曾答复居民的:公司和联通在上海多个地点都有合作业务,如果联通在小区直接铺线,就会破坏和公司的关系,从而影响其他业务。

  运营商既可以绕过代理商接入宽带,那从职责出发就应该绕过,怕什么“破坏关系”?早在2013年,住建部和工信部就联合发布了《贯彻落实光纤到户国家标准的通知》,规定住宅建设单位必须满足多家电信企业共享使用的需求。而据报道,上海早在2011年就发布并实施了《住宅建筑通信配套工程技术规范》,要求住宅建设单位满足电信企业的平等接入权和市民对电信运营商的自主选择权。

  如此说来,这家代理商垄断的宽带接入业务,仍具有某种霸市能力,能让运营商们害怕。不管是运营商的平等接入权,还是住宅小区、居民用户的选择权,都是受国家和地方法规和政策保护的,而宽带接入权的垄断则存在明确的制度障碍。然而,上海市一些地方出现的代理商公开垄断、电信运营商只能屈从于垄断、居民用户丧失选择权的情况,却把所有的规则都给颠覆了。

  报道说,该小区居民自去年6月起多次向工信部、市通信管理局、信访办、电信公司和联通公司等处投诉,但“皮球”被踢来踢去,问题至今没有解决。上海市通管局曾表示,将安排代理商、运营商、物业、居民各方会谈。截至目前,居民还没有等到这次会谈。

  市场经济规则和秩序日趋规范,反垄断法律法规也已成熟的今天,一家公然霸市的代理商,不但能让运营商们都绕着走,而且地方行政监管方面似也无可奈何,不是“踢皮球”就是“和稀泥”。此情此景与不断纵深发展的时代背景间的违和感,应该被早日平复。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com