首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 如何解读部分药品新一波涨价
如何解读部分药品新一波涨价
加入时间:2018-12-28 9:37:25  来源:光明日报

  据媒体报道,近来我国一些药品开启了一波涨价行情,一些感冒药暴涨近一倍,就连一些保健品的价格也不断走高,相关药品的长期使用者叫苦不迭。

  从相关报道中获悉,这次药品价格上调并非来自药企之间的某些契约,大多基于本企业自身的成本核算,一些药品的价格上涨早在几个月前就开始了。那为何多家药企相继提高价格?原因简单说就是,成本上升了,特别是因为国家提高了药品行业的强制标准,药厂为了达标不得不加大投入,因此导致生产成本提高,价格因此也水涨船高。

  此次涨价之所以引起较大反响,主要原因有二:其一,我国长期实施药品政府定价,在很长一段时间内药品鲜有涨价的情况,相反降价的举措倒有不少。虽然我国的用药花费在提高,但具体到个案上,价格大多呈现下降趋势。其二,不久前,我国刚启动了“4+7”药品带量采购试点,一些药价因此降价超过90%,在这样一个人们普遍认为药价可能大幅下降的背景下,一大批药品价格“逆势而上”让人费解。

  我国从2015年6月1日开始取消药品政府定价行为,转向企业自主定价,本身就是为了破解政府定价的弊端。因为政府定价很难真实地反映药品的具体成本和市场的认可情况,将定价权交回给企业,就是为了让药企可以随行就市,保证药企及行业健康发展。从这个角度上讲,此次药价上涨,本身无须过度解读。

  不过,还是有不少人感到困惑:既然“4+7”带量采购降低了药价,为什么在这个政策落地以后,似乎并没有发挥作用呢?这是因为,“4+7”药品带量采购政策的辐射范围为4个直辖市和7个省会或副省级城市,范围相当有限,而且先期谈判成功的药品也仅有31个品种,在各类药品中的所占比例也很小。如此体量显然不足以对药价的整体走势发挥决定性作用。

  当然,药企敢于涨价,还是出于对市场需求仍较为庞大的预测和考量。而现实恰恰是,自2015年以来由于药企间竞争加剧,药厂数量在持续减少,这也意味着行业内的竞争在弱化,药企有了涨价的底气,而且还有一些企业在发展中正在对某些产品形成了垄断,这也进一步助长了涨价。

  由此观之,取消药品政府定价,药价就很可能受市场的不确定因素出现骤然上涨的可能。对此,政府有关部门虽然不宜再回到直接限制药价的老路上,但可以通过建立基本药物目录、对基本药品采取政府谈判和带量采购的方法来获得低廉的药品。如此,不仅满足了患者的用药需求,还能有助于抑制一些药企对同类药品的涨价冲动。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com