首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 合资股比放开自主品牌压力大,2019将迎来新一轮洗牌
合资股比放开自主品牌压力大,2019将迎来新一轮洗牌
加入时间:2018-12-26 9:32:17  来源:搜狐 汽车

汽车行业一直被视为国民经济的晴雨表,因此受经济波动的影响较大。当前,中国经济正处于下行周期,消费者购买汽车的消费能力正在减弱。

数据显示,11月乘用车共售出新车201.99万辆,同比2017年11月下降18%。1-11月累计销量达2015.2万辆,同比下降4.0%。

连续的销量下滑,对于所有车企而言都是严峻的考验。中国汽车市场在连续增长近30年后,猝不及防跌进了寒冬,2018年,车市已难逃负增长的结局。

车市寒冬下,中国汽车产业正在发生巨大变革。关税下调、股比开放,政策法规接连出炉,自主品牌更是进入了多重考验同时发力的变革时期。

进口车关税下调

2018年5月22日,国务院关税税则委员会发布关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告。据了解,这是已经是中国对进口汽车关税做出的第十次调整,与前九次相比,这次降税力度更多。

对于自主品牌而言,关税下调就意味着进口车的价格会降低,势必会瓜分中国汽车市场。因此,合资品牌与自主品牌必将通过降价来与之竞争。关税下调的背景下,自主品牌的利润将会降低。

进口车的关税下调是把双刃剑。从长远利益来看,随着更多原装进口车涌入,将促使有实力的自主品牌快速成长为具有全球竞争力的企业,进一步优化中国汽车产业格局。

合资股比开放

除关税下调之外,合资股比的开放也将对整个汽车竞争格局产生冲击。2018年4月的博鳌论坛上,国家发改委表示将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

合资股比全面放开后,自主品牌将面临着巨大的压力。尤其是随着宝马打响合资股比开放第一枪后,未来将有大批突破外资股比限制的合资车企。

留给自主品牌的时间不多了,必须利用4年窗口期不断提升技术,打造出具有竞争力的产品,才能在未来竞争日益激烈的市场环境中“活下去”。

2018年对于中国汽车产业而言,注定是动荡不安的一年。无论是合资股比放开,亦或是关税下调,都让自主品牌面临着全新的竞争格局。汽车行业新一轮的洗牌已经开始,强者恒强将是未来中国汽车市场的主旋律。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com