首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 合资股比放开自主品牌压力大,2019将迎来新一轮洗牌
合资股比放开自主品牌压力大,2019将迎来新一轮洗牌
加入时间:2018-12-26 9:32:17  来源:搜狐 汽车

汽车行业一直被视为国民经济的晴雨表,因此受经济波动的影响较大。当前,中国经济正处于下行周期,消费者购买汽车的消费能力正在减弱。

数据显示,11月乘用车共售出新车201.99万辆,同比2017年11月下降18%。1-11月累计销量达2015.2万辆,同比下降4.0%。

连续的销量下滑,对于所有车企而言都是严峻的考验。中国汽车市场在连续增长近30年后,猝不及防跌进了寒冬,2018年,车市已难逃负增长的结局。

车市寒冬下,中国汽车产业正在发生巨大变革。关税下调、股比开放,政策法规接连出炉,自主品牌更是进入了多重考验同时发力的变革时期。

进口车关税下调

2018年5月22日,国务院关税税则委员会发布关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告。据了解,这是已经是中国对进口汽车关税做出的第十次调整,与前九次相比,这次降税力度更多。

对于自主品牌而言,关税下调就意味着进口车的价格会降低,势必会瓜分中国汽车市场。因此,合资品牌与自主品牌必将通过降价来与之竞争。关税下调的背景下,自主品牌的利润将会降低。

进口车的关税下调是把双刃剑。从长远利益来看,随着更多原装进口车涌入,将促使有实力的自主品牌快速成长为具有全球竞争力的企业,进一步优化中国汽车产业格局。

合资股比开放

除关税下调之外,合资股比的开放也将对整个汽车竞争格局产生冲击。2018年4月的博鳌论坛上,国家发改委表示将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

合资股比全面放开后,自主品牌将面临着巨大的压力。尤其是随着宝马打响合资股比开放第一枪后,未来将有大批突破外资股比限制的合资车企。

留给自主品牌的时间不多了,必须利用4年窗口期不断提升技术,打造出具有竞争力的产品,才能在未来竞争日益激烈的市场环境中“活下去”。

2018年对于中国汽车产业而言,注定是动荡不安的一年。无论是合资股比放开,亦或是关税下调,都让自主品牌面临着全新的竞争格局。汽车行业新一轮的洗牌已经开始,强者恒强将是未来中国汽车市场的主旋律。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312