首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 处理“霸座”不能总是调解了事
处理“霸座”不能总是调解了事
加入时间:2018-12-26 9:18:27  来源:工人日报

   据《北京日报》报道,12月22日下午,北京喜剧院一演出开幕前,一名女观众不愿对号入座,工作人员劝解无效,双方发生言语争执。直到剧场工作人员报警,经警方调解,该观众才离开了不属于自己的座位。此事导致演出延迟开场约10分钟。

  最近,火车上霸座的事比较多,现在连看剧也霸座了,可见这股歪风有多严重。

  霸座,是道德和文明问题,也是法律问题。从合同法的角度看,人们购买的车票、戏票就是一份合同书,票上载明的座号就是合同约定的位置,双方应该根据合同履行。购票者不按票上的座位入座,就是违约,应该承担违约责任。同时,不按号入座,引发纠纷,影响交通或剧场正常运营,也是治安管理处罚法调整的范畴,轻者要被行政处罚,造成严重后果还可能被追究刑事责任。

  对于霸座,相关单位多会强调自己没有执法权,只能进行劝阻,这是事实。剧场工作人员对于霸座只能劝说,劝说无效就得报警,由警方出面处置。当然,铁路部门有铁警,可以自行处置。

  问题是,当相关单位对霸座者报警后,警方该怎么办?此番事件中,警方采取了调解的方式。这让一些观众很不满意,他们认为应该采用更高效的办法,强行将违规者带离现场。因为其已经影响演出10分钟,继续劝说会造成更大影响。不得不说,这对警察执法的分寸、标准提出了更高要求,因为,若直接强制带离,或许会有人指责警方简单粗暴。

  此外,不知这位霸座者是否受到了相应的法律制裁。对类似行为,警方可以根据情节轻重和认错态度,考虑依据治安管理处罚法,处警告或者二百元以下罚款,甚至可以处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

  所以,对霸座行为的处置,应该明确两点:一是,对管理单位来说,经劝阻无效就应立即报警,而不能因“没有执法权”便听之任之;二是,警方出警后,应果断执法,不仅要及时排除霸座的“险情”,而且要以儆效尤。

  观点补充

  统一的法律规制在路上

  针对火车上霸座、霸铺,民法典合同编草案二审稿规定,旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘运。

  不过,以权威立法来规制霸座,对象不宜局限于旅客,这是因为其他领域也会存在霸座现象,比如,上述女观众在剧院的行为。现实中,影院、剧场、体育场等都涉及对号入座,若不规制就可能有人霸座。

  旅客霸座与观众霸座性质相似,都属于合同范围内的违约行为,因此有必要统一纳入法律规制,这既有利于保护公民的权利,也有利于维护公共场所秩序。希望现实中的有典型意义的个案能够引起立法者关注。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312