首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 淄博全面开发利用地热资源
淄博全面开发利用地热资源
加入时间:2018-12-26 9:12:16  来源:经济导报-山东财经网

导报讯 地热是淄博市的优势矿产,同时也是一种清洁能源,利用地热资源有利于环境保护,符合绿色发展理念。
    淄博市地勘储量工作立足于资源枯竭型城市现状,以保障生态淄博建设为中心,高度重视地热资源的勘查开发利用。经多次沟通协调,争取到山东省地矿局2018年度矿费项目“淄博市地热资源综合评价”,对该市开展地热田精细化调查评价。为使项目尽快落地,今年5月,该市国土系统又协同山东省地矿局组织召开了全市地热资源开发利用推进会,分析全市地热资源开发利用现状,研讨当前地热开发利用中存在的问题,对下一阶段的主要工作进行了动员部署。
    据了解,淄博市国土资源局结合该市地热地质条件、热储赋存特征、开发利用现状与资源需求,对全市范围内中深层地热资源的勘査、开发利用、示范工程建设、监控网络建设、关键技术攻关等进行统筹调查,开展地热资源勘查开发区划工作,制定适合的地热资源开发利用规划目标,控制地热田开采总量规模,编制了《淄博市地热资源开发专项规划》。
    近年来,淄博市国土资源局共申请省级地勘专项资金500多万元、市级财政资金700多万元,先后开展了“淄博市地热资源调查”、“淄博市张店区1:50000城区及周边地热资源普查”、“淄博市浅层地热能调查评价”等地热调查项目,有力推动了地热这一清洁能源开发利用。同时,高青县着力将地热开发利用与生态旅游、冬季取暖紧密结合,2016年被中国矿业联合会命名为“中国温泉之城”;今年该市又成功申报中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,加快推进地热能在供暖领域的开发应用,进一步提高居民冬季取暖清洁化水平,有效保障和改善民生。近年来,张店区黄金国际社区充分利用地热为15万平方米建筑提供冬季供暖,一个供暖季相当于节省2万吨标准煤。(张淑霞)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312