首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 防虐童须将介入点前移
防虐童须将介入点前移
加入时间:2018-12-25 9:29:13  来源:南方日报

   近日,网上流传一则疑似虐童视频,记录了一名身穿校服的女孩,在家中遭到父母殴打,手段之残忍令人触目惊心。经法医检查,女童体表未发现明显伤痕。目前,深圳警方正在依法调查处理,当地妇联已向法院申请女童人身安全保护令。

  根据现有法律,一旦构成虐待罪,将面临“二年以下有期徒刑、拘役或者管制”,严重情况下还会被撤销监护人资格。即便情节轻微,也免不了治安管理处罚。当事人父母虽然没有对其造成明显伤痕,但代价在所难免。

  但这样的正义,却是以一种极偶然的方式到来。据报道,女孩家中安装了家庭监控,其父曾借用牌友的手机安装APP并查看监控视频,该牌友得以下载。也就是说,这是一件深藏在家庭内部的家暴举动。如没有意外因素,它很难被发现,也很难被曝光,更难以成为舆论、警方、法院、妇联多方介入的公共事件。

  早发现、早应对是防止虐童事件的核心。据说在美国,家庭之间日常拌个嘴,都有可能把警察招来。这是因为《儿童虐待预防和处理法案》规定的“强制报告制度”,提倡人们基于怀疑的报警。对于知情不报者,有可能受到罚金或短期监禁等处罚。这其中的经验,无非是将关怀的介入点前移,从最开始就防止虐童事件发生。现在的法律体系划出了“红线”,但如果虐童不为公众所知,虐待者就很难受到惩处。

  鲁迅先生有一篇文章叫《我们如何做父亲》,其中就写到许多人只会做“孩子”的父亲,而不是“人”的父亲。对于每一位父母,都应该学学怎样为“人”父母。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312