首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 摩拜卖身美团后高管持续动荡 胡玮炜离职称没有宫斗
摩拜卖身美团后高管持续动荡 胡玮炜离职称没有宫斗
加入时间:2018-12-24 9:03:14  来源:证券日报

    昨日,《证券日报》记者获悉摩拜发布内部信,宣布摩拜创始人胡玮炜因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。

  胡玮炜在给员工的内部信中声明,并没有“宫斗”,没有不和,也没有任何组织的纠葛。

  尽管在被美团收购之时,双方约定保留摩拜原来的管理团队,但从目前的情况来看,摩拜原创始人都在持续出走。对于胡玮炜离职的后续进展,记者求证摩拜方面,但截至截稿时,摩拜方面仍未做相关回复。

  12月23日,摩拜创始人、CEO胡玮炜发布内部信称,自己完成了阶段性的使命,将不再任摩拜单车的CEO。

  在此之前的11月29日,摩拜工商信息进行了变更,李斌、胡玮炜、王晓峰、夏一平均从股东中退出。

  资料显示,今年4月4日美团宣布全资(37亿美元)收购摩拜单车,根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。

  值得一提的是,摩拜单车被美团收购后,创始人胡玮炜曾被曝套现15亿元,当时胡玮炜称自己“没有关注钱本身”,对她来说“钱就像水一样”,要去关注和享受挖井的过程。

  胡玮炜表示,在被美团收购的8个月以来,公司停止了激进的扩张,并大规模的削减了成本。

  另外,尽管表面上高管团队是不变,但实际上原有高管出局已经注定。不到一个月时间,摩拜联合创始人王晓峰就卸任了CEO一职,由胡玮炜担任CEO, 刘禹担任总裁。

  如今胡玮炜也宣布正式离职,对于未来规划,胡玮炜认为出行行业的变革还仅仅是一个萌芽阶段,自己仍然会在这个领域里去创业。

 对于行业现状,关于摩拜和共享单车的未来,胡玮炜在信中称,“我想没有最初我们认知的那么简单,也不应该像如今外界的很多评价那么悲观,在我看来,这才刚刚开始。”

  “至少要在3年至5年的周期上来看这件事情。” 胡玮炜对行业仍充满信心,不过行业的另一个重量级选手ofo却仍难敌大溃败。由于公司遭遇的退押金潮,公司创始人戴威也成了“老赖”,据中国执行信息公开网消息,北京市海淀区人民法院对ofo作出了限制消费令,公司和戴威不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级宾馆等场合消费,不能买房、买私家车、旅游等。

  对此,有业内人士评论称“如果说ofo的成功是过去几年中国市场资本力量无往不胜的幻觉,那么ofo的溃败则是这种幻觉的破灭。”腾讯CEO马化腾在朋友圈回应称,这是一个veto right(否决权)的问题。

  在目前这个格局下,共享出行行业是否真的如胡玮炜所说还有机会,一切都要等待时间给出答案。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312