首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 摩拜卖身美团后高管持续动荡 胡玮炜离职称没有宫斗
摩拜卖身美团后高管持续动荡 胡玮炜离职称没有宫斗
加入时间:2018-12-24 9:03:14  来源:证券日报

    昨日,《证券日报》记者获悉摩拜发布内部信,宣布摩拜创始人胡玮炜因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。

  胡玮炜在给员工的内部信中声明,并没有“宫斗”,没有不和,也没有任何组织的纠葛。

  尽管在被美团收购之时,双方约定保留摩拜原来的管理团队,但从目前的情况来看,摩拜原创始人都在持续出走。对于胡玮炜离职的后续进展,记者求证摩拜方面,但截至截稿时,摩拜方面仍未做相关回复。

  12月23日,摩拜创始人、CEO胡玮炜发布内部信称,自己完成了阶段性的使命,将不再任摩拜单车的CEO。

  在此之前的11月29日,摩拜工商信息进行了变更,李斌、胡玮炜、王晓峰、夏一平均从股东中退出。

  资料显示,今年4月4日美团宣布全资(37亿美元)收购摩拜单车,根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。

  值得一提的是,摩拜单车被美团收购后,创始人胡玮炜曾被曝套现15亿元,当时胡玮炜称自己“没有关注钱本身”,对她来说“钱就像水一样”,要去关注和享受挖井的过程。

  胡玮炜表示,在被美团收购的8个月以来,公司停止了激进的扩张,并大规模的削减了成本。

  另外,尽管表面上高管团队是不变,但实际上原有高管出局已经注定。不到一个月时间,摩拜联合创始人王晓峰就卸任了CEO一职,由胡玮炜担任CEO, 刘禹担任总裁。

  如今胡玮炜也宣布正式离职,对于未来规划,胡玮炜认为出行行业的变革还仅仅是一个萌芽阶段,自己仍然会在这个领域里去创业。

 对于行业现状,关于摩拜和共享单车的未来,胡玮炜在信中称,“我想没有最初我们认知的那么简单,也不应该像如今外界的很多评价那么悲观,在我看来,这才刚刚开始。”

  “至少要在3年至5年的周期上来看这件事情。” 胡玮炜对行业仍充满信心,不过行业的另一个重量级选手ofo却仍难敌大溃败。由于公司遭遇的退押金潮,公司创始人戴威也成了“老赖”,据中国执行信息公开网消息,北京市海淀区人民法院对ofo作出了限制消费令,公司和戴威不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级宾馆等场合消费,不能买房、买私家车、旅游等。

  对此,有业内人士评论称“如果说ofo的成功是过去几年中国市场资本力量无往不胜的幻觉,那么ofo的溃败则是这种幻觉的破灭。”腾讯CEO马化腾在朋友圈回应称,这是一个veto right(否决权)的问题。

  在目前这个格局下,共享出行行业是否真的如胡玮炜所说还有机会,一切都要等待时间给出答案。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com