首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 莫让“霸座”再拉扯公共文明后腿
莫让“霸座”再拉扯公共文明后腿
加入时间:2018-12-21 11:07:33  来源:华龙网

    近日,南京铁路公安处南京南火车站派出所对一名强行霸占他人座位、公开辱骂其他乘客、态度蛮横拒不配合列车工作人员并与周围旅客发生肢体冲突的女子,依法作出行政拘留7日的处罚。

  似乎就跟传染病一样,这种列车上“霸座”的无良乘客每隔一段时间就要出来把人们恶心一回,几乎是层出不穷。就在几天前,从包头开往大连的一趟列车上,一名女子同样也是霸占别人座位,并冲着前来协调的民警进行辱骂,此人最后同样也得到一个行政拘留的处罚“待遇”。再有就是这两天也刚刚发生的一名大妈霸占三个座位,并且态度蛮横,拒不让座,其受到的处罚也不用再多加赘述。更别说那个“著名”的霸座博士,以及永州开往深圳列车上出现的那个霸座女。等等。类似事件一次次登上新闻头条,冲击着读者们的眼球。

  人们忍不住要问,这些人到底怎么了?为什么这么厚脸皮?为什么要一次次挑战正常的乘车秩序?为什么不能好好做一个文明人?答案或许复杂,或许是多方面的。不过,要大致剖析一下这种情况出现的前因后果,倒是可以从社会治理方面进行一些探讨。

  众所周知,我国的社会和经济发展速度是非常快的,光就铁路建设来说,每年超过3000多公里的线路投产,特别是高铁建设,简直可以用“一日千里”来形容。然而,很多时候,硬件的建设虽然快,但是软件方面往往却跟不上这种速度,其反映出来最大的一块短板,就是一些个别乘客的文明素质确实是令人摇头。

  整洁、明亮、干净的车厢给人以乘车的舒适感和愉悦感,但是,一些素质不高或者缺乏公共意识的乘客却往往变成一些不和谐的杂音,正如去年下半年在动车车厢里发生的一幕:一名老者肆意往地板上扔垃圾,并且对前来打扫卫生的工作人员口出恶言。这就是把公共车厢变成了自己家门口,作为“社会人”的一份子,却没有承担责任和义务的意识。或许对这样的人来说,往地上扔一些垃圾没什么大不了的,也不必对此大做文章。但是,他们却往往忘记了,在社会建设和文明建设如此快速推进的今天,作为一名社会公民,有责任,且有义务维持文明的公共秩序,在列车上是如此,在其他场合也是如此。

  另外需要值得一提的是,现在随着科技的快速发展,人手一部手机的现象越来越普遍,一件小小的“撒泼行为”极有可能在短时间内就传遍网络甚至全国。这些拿着公共秩序不当回事的人可能没有意识到,他们这种行为已经惹了众怒,况且,在法制环境越来越透明化的今天,其所作所为很有可能就已经触犯了法律。

  有句话说,人都是教育出来的。这种教育不光体现在学校里、媒体的宣传上,还体现在法律的立法以及执行层面。随着社会治理程度的快速推进,教育、舆论监督、法律的执行,这些都能够进一步促进文明社会的快速进步。所以,我们也相信,这种“异类”也会越来越少,公众的文明程度也会越来越高。同时在这里也想呼吁一下这种霸座乘客,管好自己的言行,公众场合不是自家后院,不要再出来污染人们的眼球了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312