首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 地量见地价 市场底部特征明显
地量见地价 市场底部特征明显
加入时间:2018-12-21 11:05:28  来源:证券日报

   本周A股市场呈现出缩量整理的态势,大盘受到内外部利空因素的影响再次回调,接近2500点整数关口。市场在本周的成交量极度萎缩,上证指数的成交额一度跌到800多亿元。

  沪深两市成交量大幅缩量表明在经过了三年的连续调整之后,A股市场投资者的信心跌到了冰点,交投意愿非常不活跃,从而导致市场缩量。当然市场的缩量本身也是大盘见底的一个重要特征,一般来说,在熊市的末期,市场的成交量都会萎缩到地量,所以有“地量见地价”的说法。

  市场在底部对于投资者来说可操作性不强,一些做短线的投资者由于在前期出现了较大幅度的亏损不敢再继续入场交易,一些长线的投资者入场布局之后也不会在短期内操作,而对于前期持股的投资者来说,很多投资者的股票出现了较大幅度的浮亏,深套其中无法动弹,这些都是市场成交低迷的原因。

  从根本上来说,正是前期市场的大幅下跌产生了比较大的亏钱效应,才导致投资者入场意愿不强,而只有产生赚钱效应的时候,才会吸引场外资金入场。

  现在A股市场已经具备多个底部特征,第一个特征就是成交量见到地量,市场的成交量严重萎缩,投资者入场意愿非常低迷。第二个是新基金的发行量也极度的萎缩,很多新基金面临发行失败,无法达到两个亿的最低募资规模。以往新基金发行失败的案例很少,一些基金会通过寻找帮忙资金来达到两个亿的成立规模,但是今年却出现了新基金发行只有一两千万元,不得不宣布发行失败的案例,这都是以往没有出现过的现象。第三个特征是A股市场在估值方面已经跌到了历史最低的位置。现在A股市场的估值不仅远低于海外市场,而且低于A股历史上两个历史大底的估值,即1664点和1849点的估值。

  这些底部特征的具备实际上吸引了一些长线资金入场。今年以来外资逆势入场达到3000亿元左右,预计明年外资流入量可能会突破3000亿元,根据高盛的预计,明年外资流入A股可能会达到600亿美元以上。而养老金、险资、基金以及银行资管资金这些长线资金都有望在近期来布局市场出现的机会,这无疑会成为A股市场筑底的一个重要支撑。

  从大方面来看,现在美股已经出现了见顶回落的迹象,有可能会终结长达十年的牛市走势,出现向下的调整。国际资本会从美股流出去寻找估值洼地,而A股和港股无疑正是估值的洼地。

  因此2019年可能会呈现出美股向下调整、A股向上反弹的走势,到明年一季度市场有望迎来春季攻势,这其中主要的一个理由是市场的大幅下跌已经提前充分释放了风险,具备了中长期的投资价值。周四召开的国务院金融稳定委员会也发布了类似的观点,国务院金融稳定委员会召集了各大金融机构的负责人,就资本市场关心的一些问题进行了座谈,向市场释放出了积极的信号。

  中美贸易谈判可能会在1月份举行,根据商务部的表态,中方对达成谈判一致非常有信心,并且是朝着取消所有加征的关税的方向努力。而美股的大跌也使得特朗普急于与中方进行谈判达成一致,释放利好,从而稳定美国投资者的信心。

  现在美联储已经进行了第九次加息,预计明年美联储加息的次数会从之前预计的三次降到两次甚至是一次,可以确定的是2019年美联储将结束本轮加息周期。根据历史经验,一般在美联储结束加息周期之后,新兴市场的表现都比较好,这也有利于A股市场在一季度展开反弹。

  在市场的底部,坚持价值投资尤为重要,现在A股市场的投资风格已经转为价值投资。对于投资者来说,坚持基本面研究,选择业绩能够持续增长的公司来进行持股,才能够获得好的投资回报。

  在市场经过三年大跌之后,A股市场很大一部分个股已经跌出了机会,估值上已经具备了优势,价格已经比较便宜,这时候需要做的就是耐心地选择一些基本面较好的股票来进行配置,从而获得下一轮牛市的收益。

  我认为2019年将是一轮慢牛行情的起点,A股市场将迎来修复性上涨的机会,建议投资者积极地进行配置。在年底还剩几个交易日的时间,预计市场还会出现一定的震荡,但是进一步下跌的空间已经不大,现在是布局一季度行情很好的时机。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312