首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 菏泽取消住房限售 专家称将对楼市产生托底效应
菏泽取消住房限售 专家称将对楼市产生托底效应
加入时间:2018-12-21 10:09:55  来源:长江商报

   长江商报消息本报讯(记者 江楚雅)近日,菏泽市住房和城乡建设局网站发布的《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》(菏建(2018)7号)中,提出取消新购住房限制转让措施。如果从限售政策发布之日算起直至取消,该限售政策实施不足14个月。

  菏泽取消限售

  此外,该《通知》中还提出要降低菏泽市区商品房预售资金监管额度。对实力强、信誉好的企业不再监管,其它企业在现有的市区商品房预售资金监管标准的基础上,降低一半执行,最低可放宽到监管额度的10%。这对于当地的房地产开发企业的资金运转也是一个利好消息。

  随着菏泽解除住房限售政策,未来其他限售城市会否跟进则成为业内的关注点。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进向长江商报记者表示,菏泽此次出台限售政策信号意义极强,此类城市的政策会造成很强的示范效应。在因城施策的政策框架下,预计后续类似政策放松的城市还会继续增多,尤其是会从限售政策进行松绑。

  事实上,菏泽代表了全国三四线城市尤其是地级市的市场。从上海易居研究院近日发布的11月份《全国百城库存报告》可以看出,全国三四线城市住宅库存在连续38个月同比下跌之后,目前首次出现同比正增长现象。

  严跃进对此分析认为,三四线城市过去库存消化速度较快,而现在因为包括棚改政策调整、市场需求透支等因素影响,库存基本面在发生变化。此外,从去库存周期也可以看出,近期三四线城市的去库存周期开始从底部反弹。

  在严跃进看来,菏泽取消限售,在当前市场基本面下,预计模仿的城市会增加。此类政策对于市场交易影响还是存在的,对于当前下行的楼市会产生托底效应,至少楼市看空的情绪会进一步减少。

  更多城市或松绑限售

  2016年9月底以来,楼市“调控补丁”频出。具体而言,2016年9月30日各地开启限购政策被认为是打响楼市调控的第一轮。2017年3月17日,以北京为调控范本,各地开启楼市调控升级,各地开启限售模式。第三轮调控政策则从2017年7月开始,租赁成为政策的主要内容,2017年9月开始,第四轮调控开启,三四线城市不断加入楼市调控行列。此后,全国近百个城市纷纷跟进。

  今年初兰州发文对部分区域取消限购的消息就被市场认为是楼市打响全国松绑的第一枪。但值得注意的是,兰州当时采取的是对部分区域取消限购后,进一步强化价格备案,且主城区大部分区域实行限售。因此,尽管当时引起了市场的极大关注,但没有形成太多的效仿。

  房地产专家谢逸枫对长江商报记者表示,取消限售可以直接起到稳定楼市预期的最好效果,有利平衡当地供求关系,促进房价合理回归。

  他预计预计会有更多的地方纷纷加入松绑限售政策的队伍,未来房地产调控去行政化是大趋势,转入市场化的长效机制建设会加快。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312