首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 11月注册规模虽创新高保险资管产品萎缩态势难改
11月注册规模虽创新高保险资管产品萎缩态势难改
加入时间:2018-12-21 9:36:16  来源:经济导报-山东财经网

    导报讯(记者 戴岳)中国保险资产管理业协会最新披露的数据显示,11月,19家保险资管机构的各类资管产品注册数量出现了年度高点,达35项,总规模共计729.12亿元。这意味着,保险资管公司和保险资管协会对于产品注册工作推进的积极性都很高,最大力度地支持实体经济。
  经济导报记者通过数据了解到,今年前10个月保险资管产品单月注册规模分别为492.30亿元、259.90亿元、265.50亿元、33.00亿元、170.80亿元、168.50亿元、190.20亿元、667.75亿元、387.10亿元和118.99亿元。
  相较于今年前10个月,11月保险资管产品在注册规模上突然放量。特别是在今年上半年保险资管产品注册数量下滑明显的情况下,11月注册规模突然猛增,其中基础设施债权投资计划25项,规模588.22亿元;不动产债权投资计划10项,规模140.90亿元。这些数据让不少人为之振奋。
  不过,有保险行业内人士告诉经济导报记者,尽管年末阶段的保险债权计划注册量上升势头明显,但是今年累计注册量低于去年同期。今年1-11月,25家保险资管公司注册债权计划和股权计划共175项,合计注册规模3483.16亿元;而去年同期,合计注册数量为185项,注册规模达到4300多亿。从规模上看,今年前11月资管产品注册规模比去年同期减少了19%,去年前11月资管产品注册规模为4326.63亿元。
  一位保险业人士表示,11月注册数据走高有季节性因素,此外,由于前几年险资大量投资另类投资计划,2019年和2020年是此前投资的非标产品集中到期的高峰。保险机构此举意在积极配置另类投资产品,以提前应对集中到期压力。但“不管如何,今年保险资管产品规模萎缩的态势是难以改变了。”该人士表示。
  业内人士预计,今年保险债权计划、股权计划的注册量,很有可能不及去年全年,并出现自2015年以来的首次下滑。
经济导报记者了解到,自2012年将债权计划由备案制改为注册制以来,保险债权计划的注册量快速上升,2014年达到4000亿元,2015年由于市场出现资金荒和项目荒,注册规模只有2706亿元。
不过,2016年、2017年注册量及规模都在增加,2017年达到高点,注册总量216项,合计规模突破5000亿元,达到5075.47亿元。



编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312