首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 消除“信息不对称”托举中国制造
消除“信息不对称”托举中国制造
加入时间:2018-12-20 10:42:34  来源:深圳特区报

   通过技术赋权,可以消灭产品品牌背后的“信息不对称”,重整价值链,让优秀的中国制造充分实现品牌价值,让过去存在于流通和营销环节的价值回归制造业本身。

  双11、双12带来的消费热潮仍在延续,线上线下结合的消费升级成为拉动中国经济的隆隆引擎。近日,由一家知名电商和《原子智库》联合发布的报告显示,今年前三季度,全国网上零售额达62785亿元,同比增长27%,网上零售等新兴市场一直呈现高增长态势。

  其实,“消费降级”的说法,在今年十一黄金周及双11、双12的成绩单面前已不攻自破。消费者更愿意选择那些性价比高且符合自己调性的品牌,这说明中国人的消费意愿更加理性,对于品牌、定价、功能和个人喜好有了更多选择。这种品牌喜好的迁移,恰恰是中国制造转型升级的机遇。

  事实上,不少中国制造产品,在生产、制造环节拥有角逐国际市场的能力,但由于品牌积淀不足,市场接受度还不够高。比如,拥有150万台扫地机器人年产能的某国产品牌,长期为一些洋品牌代工,同样的工艺、同样的原料、同样的生产线,贴上洋品牌和贴上本土品牌就价格相差悬殊。而一些洋品牌正是充分利用自己的先发优势来收割市场红利。

  最近,微信创始人张小龙在腾讯内部的一次演讲中指出,“互联网的本质是消除信息不对称”。本来,设立品牌就是为了降低消费者了解产品的时间成本,但复杂的流通环节反而扩大了品牌的“信息不对称”,让消费者不知道自己支付的价格当中,哪些用在了产品质量上,哪些花在了本可以省去的营销费用上,或者是用到传统品牌溢价上面。这恰恰需要通过互联网技术赋权来变革,让价值链更加透明清晰,让消费者得到更多实惠。

  资料显示,今年12月起,电商平台拼多多发起“新品牌计划”,对1000家工厂推出一系列帮扶计划,通过可视化生产、大数据扶持,以及一定范围内倾斜流量、推荐资源位,以增加这些商品的曝光度,进而终结自主品牌影响力与生产制造能力严重不匹配的尴尬局面。这些让消费者“一键监督”的可视化项目,可以让消费者更加清晰地了解产品生产过程,更加认同中国制造。这种通过消除“信息不对称”来托举中国制造的做法,很值得借鉴和推广。

  进而言之,通过技术赋权,可以消灭产品品牌背后的“信息不对称”,重整价值链,让优秀的中国制造充分实现品牌价值,让过去存在于流通和营销环节的价值回归制造业本身;而让更多曾属于国际品牌的附加值回流中国制造,也给了新兴的中国品牌更多机会,让它们不必跟在国际品牌后面亦步亦趋,从而可以把中国制造的实惠留给中国消费者,为中国制造提供更强的动力支撑。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312