首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 年末中国房企“融资潮”持续 12月以来金额超千亿
年末中国房企“融资潮”持续 12月以来金额超千亿
加入时间:2018-12-20 9:38:29  来源:中国新闻网

资料图:一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄

中新社北京12月19日电 (记者 庞无忌)继11月份超千亿元(人民币,下同)的密集融资之后,12月以来,中国房地产企业的“融资潮”仍在涌动。

中原地产研究中心统计数据显示,12月前18天,各大房企所公布的融资机会和实际完成融资已超过30笔,合计融资额度达1100亿元左右。仅最近一周,房企融资金额已近800亿元。

12月18日,上海世茂股份有限公司发布公告称,已成功发行10亿元人民币的2018年度第三期中期票据,资金均已到账。

同日,旭辉控股(集团)有限公司发布公告称,公司将发行4亿美元优先票据,票面利率为7.625%。

17日晚间,弘阳地产集团有限公司公告称,公司及附属公司担保人于当日与中金公司、国泰君安国际及海通国际订立购买协议,据此公司将发行于2020年到期金额为2亿美元的13.5%优先票据。

17日,当代置业宣布,顺延3.87亿元港元定期贷款,延期1年。

14日,旭辉宣布发行2020年到期的10亿元人民币的优先票据,票面利率为7.75%。

14日,阳光城集团股份有限公司发布公告称,公司将以持有100%权益的下属子公司上海润渝置业有限公司所持有的上海阳光控股大厦为底层物业资产设立办公物业类REITs资产支持专项计划,发行规模不超过22亿元。

第一太平戴维斯华北区高级董事、评估部负责人胡建明指出,2018年,在融资监管更加严格的大背景下,房企融资渠道逐步收紧。总体来看,融资总体规模保持高位,增速持续回落,综合融资成本上升。

从融资渠道来看,胡建明表示,银行贷款仍是主要途径,公司债大幅萎缩,信托规模增速下滑,中期票据保持稳定增长,海外融资规模大涨后续难度加大。

年末,随着楼市降温的持续,房企融资难度有所降低。中原地产首席分析师张大伟分析认为,从楼市调控政策看,最严格的时候已经过去,政策底部逐渐形成,房企融资有所松动,多家企业公布的融资成本均比之前有所降低。

12月5日,国家发改委发布《关于支持优质企业直接融资的通知》,在棚户区改造、保障性住房、租赁住房等领域的优质企业直接融资将受到支持。长江证券分析师申思聪表示,经过大致梳理,有包括万科、保利地产、华润置地、华夏幸福等20家A股和港股上市房企符合政策要求,房企融资环境边际改善。

申思聪表示,一方面房企融资端的紧张局面将有所缓解,另一方面直接融资的成本优势也对房企融资成本形成利好,此外用于补充流动资金的比例提升也可提高房企资金使用灵活度。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312