首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 蜜月结束 贾跃亭恒大互诉
蜜月结束 贾跃亭恒大互诉
加入时间:2018-12-20 9:06:56  来源:每日经济新闻

  10月3日前,对贾跃亭与Faraday Future(以下简称FF)来说,恒大是金主;对恒大来说,贾跃亭与FF是其进军汽车行业的盟友。10月3日后,双方转而对簿公堂。

  6月25日,恒大健康公告称,公司以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为其第一大股东。资料显示,Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”100%股权。根据恒大与FF签署的合作协议,香港时颖公司已向FF支付8亿美元的投资金额,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。

  7月13日,恒大集团董事局主席许家印一行人亲赴FF总部视察,贾跃亭全程陪同。许家印明确表示,恒大将会在资金、生产基地建设、产品销售等方面给予FF全方位支持。8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团(以下简称恒大FF中国)在广州恒大中心揭牌。揭牌仪式上,恒大高科技集团副总裁、恒大健康副董事长兼恒大法拉第未来董事长彭建军称,“十年后,新公司年产能计划达到500万辆。”

  但好景不长,在恒大入主FF不到四个月后,贾跃亭就将“金主”恒大告上法庭。

  10月7日,恒大健康公告,贾跃亭在花光了恒大提供的首批认购资金8亿美元后,于10月3日在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。10月8日,FF官方声明,要求“解除所有协议”的唯一原因就是恒大未能实现自身意图,拒绝支付7亿美元资金。

  一位接近FF的消息人士从一开始就向记者表示,双方(矛盾)的本质就是对FF控制权的争夺。

 后续事件陆续发酵。如10月16日,恒大FF中国60余名员工向各大媒体报料,指责公司拖欠工资;美国时间10月21日,FF通过邮件发出了“全员降薪20%”的通知;10月25日,FF因财务困难向香港仲裁中心提起的紧急仲裁结果出炉,FF获5亿美元对外融资权;10月27日,双方就第一次仲裁结果“谁输,谁赢”各执一词,均提出要以法律手段维权;11月7日,香港时颖公司对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉;11月29日,恒大公告,双方第二次紧急仲裁结果已出,贾跃亭方败诉,FF于次日声明,恒大健康所称的FF诉求全面被驳回并不完全属实……

  尽管如此,双方关于汽车的研发生产和布局等工作均在照常进行。据了解,恒大FF中国相关工作在有序进行,FF的5亿美元对外融资和FF91量产工作也在持续推进。10月3日前,对贾跃亭与FF来说,恒大是金主;对恒大来说,贾跃亭与FF是其进军汽车行业的盟友。

  10月3日后,双方转而对簿公堂。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com