首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 集中带量采购挤掉药价虚高水分
集中带量采购挤掉药价虚高水分
加入时间:2018-12-19 14:07:29  来源:法制日报

  12月7日,国家组织“4+7”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,正式对外进行为期一周的公示。25个试点通用名药品集中采购拟中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,平均降幅52%,最高降幅达到96%,其中22个为通过一致性评价的仿制药(12月10日《人民日报》)。

  国家组织集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,而带量采购是在集中采购的基础上提出的,在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价。

  据测算,“4+7”试点地区加起来大概占到全国三分之一的市场,会对药品企业产生强大的吸引力,通过企业间市场化竞价,充分起到以量换价的作用,而若试点情况好的话,集中采购模式势必会在全国推广开来,以改变药价虚高的现状。

  药价虚高是我国医药领域长期存在的问题,根据权威部门调查资料显示,在药品销售价格中,生产企业的生产成本和合理利润,仅占了较小的部分,其他则主要是销售费用,包括广告费、回扣、会议推广费等。

  集中采购就是针对中间流通环节,将政府采购与药厂直接对接上,从而砍掉一大块中间利润,等于“没有中间商赚差价”了,当拟中选药品价格大幅度下降后,挤掉的主要是销售费用等“水分”,剩下的则是药厂的生产成本和合理利润。

  同时,带量采购、承诺及时还款、联盟采购方式大大降低了药品生产、销售成本,将药品生产企业从“带金销售”的无序竞争中解放出来,减少了灰色交易、腐败空间。

  医药行业需要不断创新发展,持续研发治疗各种疾病的新药,而新药研发又需要高投入、长周期,需要企业有足够的经济实力、稳定的利润来源,只有这样,企业方能沉心静气搞新药研发。由此可见,集中采购确保企业稳定利润,有利于扭转行业长期存在的“重销售轻研发”的不利局面,引导其将重心由销售推广为主,转移到提升药品质量、促进药品研发的正确轨道上来,对我国医药产业的健康发展具有重大深远意义。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312