首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 治理医保卡“套现”还须监管“现身”
治理医保卡“套现”还须监管“现身”
加入时间:2018-12-19 14:05:06  来源:东方网

    走进很多医保定点药店都可以发现,一边是排列整齐的药品,一边是包装精美的保健品,甚至还充斥着大量的卫生纸、牙膏等日用品。不过,从今以后,这些行为将受到更加严厉的打击与处罚!近日,国家医疗保障局办公室、财政部办公厅联合印发《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,明确指出盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品为欺诈骗保行为。(12月18日《每日经济新闻》)

  应该说,一些市民利用医保卡“套现”,早已不是新闻。过去,最常见的一种“套现”方式,便是医保卡变身购物卡,在药店可以购买洗发水、牙膏等日常用品。此举被有关部门严令禁止后,医保卡“套现”手段,变得更加隐蔽,比如,先用医保卡在药店购买药品,再向医店或药贩兑换药品价格一定比例的现金。如此语境下,国家出台相关规定,严厉打击与处罚医保卡套取现金或购买日用品行为,守住了百姓的“救命钱”。

  从医疗保障角度看,医保卡套取现金或购买日用品等“套现”行为,是今天在花明天的钱,不可取。目前,不少人误以为医保个人账户的钱是自己的,怎么用是自己的事,如今没病没灾,账户资金反正也是闲着,不如兑换成现金或日用品。其实,这样违规操作,最后受损失的不仅仅是社保医保机构和国家,对自己也有害无利。因为医保卡内的资金总额是有限的,如果把医保卡里的钱按照比例折现或购物,一旦自己生病需要买药,就只能自掏腰包按照原价购买。

  从法律层面看,医保卡套取现金或购买日用品等“套现”行为,也是一种违法行为。《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》明确指出,盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品为欺诈骗保行为。可见,医保卡“套现”,贪图一时小利,只会便宜了不法药贩,最终“套”住了自己,可以说是得不偿失。特别是,一些药店同市民进行医保卡“套现”交易,涉嫌倒卖药品,更应受到查处。

  可见,治理医保卡“套现”,还须监管“现身”。首先,有关部门应规范参保人门诊就医及刷卡购药行为,进行跟踪监管,发现医保卡交易异常现象,应及时核查,并暂时冻结账户。同时,对现有医保卡进行更新换代,社保卡将同时具备社保功能、金融功能,还有电子病历的记录,社保管理部门及医生,能及时查看持卡人的就诊及购药记录,可以避免医保卡“套现”情况发生。特别是,有关部门应会同公安部门,对参与医保卡“套现”的个人、药店及药贩予以重点打击,铲除医保卡“套现”的现实土壤。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312