首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 留学败光200万元 保温瓶式教育塑造了“巨婴”
留学败光200万元 保温瓶式教育塑造了“巨婴”
加入时间:2018-12-18 10:22:22  来源:中国青年报

   一些父母培养子女时,信奉金钱至上,物质至上,却遗忘了正常的人间温暖和亲情付出,即使有关爱,也只是纵容和溺爱。

  ----------------------------------------------------

  近日,媒体报道了这样一个案例:一个叫晨宇的男生,从小性格孤僻,不愿与人交流,18岁出国留学,两年败光200万元,却连预科都没毕业,回国后到大专院校求学,不到两个月就弃学回家,与游戏为伴,吃饭还要家人喂,仅剩下的交流就是向家人要钱……如此模样,难怪被扣上“巨婴”的帽子。

  只知道索取,不懂得奉献,是一种典型的自我主义。“巨婴”活在自己的小世界里,对外面一切无感,缺乏正常社会道德感和基本伦理意识,更没有感情的滋润与释放,冷血而无趣,漠然而可怕。

  “巨婴”不仅生活上死板机械,心理上也张狂无比或者脆弱无比,一旦在社会碰壁,心理问题就会逐步累积,变得更加严重,甚至形成“自我破碎”。既可能伤害个体命运,也可能给社会层面造成隐患,毕竟不健全的人格,也藏着畸形的价值观。

  前一阵子,有媒体报道,现在的孩子说不得碰不得,心理承受能力越来越差,受不了一点委屈,也让很多家长发出了孩子“玻璃心”的感慨。其实,这就是典型的“温室里的花朵”,也是“巨婴”的呈现。

  结合“巨婴”问题呈现过程来看,板子还是要打在家庭教育的层面上去。一些父母培养子女时,信奉金钱至上,物质至上,却遗忘了正常的人间温暖和亲情付出,即使有关爱,也只是纵容和溺爱。如此,便让子女不仅没有金钱的概念,更没有了生活的滋味。留学学不好,生活更是过不好,也迷茫了未来,更别提所谓的价值追求了。

  只知呵护,不懂引导和教育,更没有相应的锻炼,所谓的陪伴也流于表面,没有高质量的追求。这说到底就是保温瓶式教育,毕竟,“惯子等于杀子”,过度溺爱也是悲剧的开始,这绝不是危言耸听,恰恰是科学合理教育缺失的情况下,必须敲响的警钟。

  当然,不仅是家长,在学校和社会都应该尽早把我们的孩子从“保温瓶”里拿出去,科学适当地冲冲凉水,锻炼一番。在“宽严相济”和“规范引导”的正确教育路径中,守住孩子心理健康的底线,一切以形成健全人格和正确三观为奋斗目标。否则,一旦等到“巨婴”成形,怕是多少匹马都拉不回来。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
· 创投风投机构加速聚集,青岛引爆经济
· 济南为什么行?“亲”“清”共融的“
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312