首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 苏州地铁2元进站 较真推动进步
苏州地铁2元进站 较真推动进步
加入时间:2018-12-17 10:28:36  来源:钱江晚报

   苏州市轨道交通集团有限公司表态:2019年12月31日前,苏州将对此前的票务规则进行修改,并同步实施,将施行最低票价限制余额的刷卡进站标准,也就是说,苏州人只要交通卡里有2元就能进站乘车了。而此前苏州地铁都是按照最高票价限制原则:比如一号线全程票价为8元,持市民卡享受9.5折优惠,低于7.6元就刷不进闸道了。哪怕你只乘坐一站,只需要2元。这样一个明显不合理的规定,从2012年地铁开通一直如此,但是苏州大学学生吴同学接连两次遭遇后诉诸了法律,并且还取得了胜诉。吴同学为广大苏州市民争取到了合理的票务规定。

  近年来不乏这样的例子。乘坐高铁禁烟已经成为共识,但是绿皮车难道就可以例外吗?去年8月,一名准大一新生李颖就因为绿皮车上的烟味,起诉了哈尔滨铁路局。法院判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区,拆除烟具。李同学的一次诉讼推动了绿皮车禁烟史。

  还有,车辆年检到底能不能与交通违法处理进行“捆绑”?长沙市民唐先生就状告了车管所,认为车管所将车辆年检与交通违法处理“捆绑”属于违法。近日湖南省高院作出最终裁定,认定车管所违法。

  地铁余额支付不足看起来是非常小的事,但是当你明明有乘车权利却被不合理的门槛拒之门外时,面对的其实就是公共服务的傲慢。余额不足完全可以出站前补交,控制末端可以搞定这是常识,但是苏州地铁却选择了简单粗暴的约束方式,而且里面还夹杂着利益,储值卡多些余额怎么都是对公司方的利好。六七年来,无数人遭遇过,不是这位“较真”的吴同学,不知道还要延续多久?

  每一次的“较真”,都是以个案获取法律支持来改变,或者推动改变一个不合理的现象、规定,侵权的行为。这样的较真,是权利意识的体现。

  “较真”需要付出相当大的成本风险,中国消费者协会副会长刘俊海就总结过:当前中国维权成本高于维权收益,处于严重失衡状态。写《中国人,你为什么不生气》的龙应台,言辞相当激愤,但是她在教育儿子时,也把问题抛给孩子自己去思考:维权需要时间等很大成本,你需要权衡之后再行事。

  如果维权仅仅停留在个人纠纷,个人消费纠纷层面,付出巨大的时间成本、诉讼成本确实值得斟酌,但是为了改变一个不合理的规则,为了推动一个城市提升公共服务,为了广大市民的权益,高度就不一样。吴同学愤而起诉,胜诉后放弃其他任何诉求,只要求改变不合理的规则,而且她确实做到了,非常值得点赞。

  为了审理好本案,苏州中院对全国各大城市的交通卡(市民卡)展开广泛而又深入地调研,还查阅了中国人民银行制定的《制服机构预付卡业务管理办法》等法律文件,做出了这样的判决,也是法制精神的彰显。

  但是不容乐观的是,很多问题并不是一场官司的胜诉就能解决的。比如车辆年检捆绑罚款。年检和罚款本来丁是丁,卯是卯,催缴罚款交警应该用别的手段。但是各地车主胜诉官司的消息不断传来,本身就说明还没有改变,各地车管所照样或明或暗在用年检在进行约束。这样的问题一方面通过“较真者”打官司来推动,至少能让大家从概念上明辨法律界定,从而敢于理直气壮主张权益,进而推动职能部门、公共市政企业吸取教训,主动防范道德风险和法律风险,利用更先进科学的手段,重新进行制度建设、程序设计和安排。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312