首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进小洋房
青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进小洋房
加入时间:2018-12-14 9:44:28  来源:视觉中国

2018年11月16日,青岛。在李沧区永安路39号,有一座圆柱形的三层小楼,建筑四周随处可见大小不一的窗户,与周围的楼房相比,这座建筑颇具特色。如果不是看到小楼的墙外装着空调外挂机,很难想像这就是一栋居民楼。说它是居民楼,其实也并不准确,据了解这是一座保存完好的日军炮楼,它建成于1938年。“说出来不怕你笑话,我们一家过去住的就是日本人留下来的炮楼子。”提起孙从孝的老宅,在沧口地界上绝对算得上一景。孙从孝还记得,刚刚搬进来的时候,炮楼连窗户都没有,全是铁栅栏,暖气、下水更是想都别想,冬天的时候一家七八口人挤在8平左右的三层“瞭望哨”里,打上吊铺,靠着中间生的炉子取暖。

2018年11月16日,青岛。在山东青岛李沧区永安路39号,有一座圆柱形的三层小楼,建筑四周随处可见大小不一的窗户,与周围的楼房相比,这座建筑颇具特色。如果不是看到小楼的墙外装着空调外挂机,很难想像这就是一栋居民楼。说它是居民楼,其实也并不准确,据了解这是一座保存完好的日军炮楼,它建成于1938年。“说出来不怕你笑话,我们一家过去住的就是日本人留下来的炮楼子。”提起孙从孝的老宅,在沧口地界上绝对算得上一景。孙从孝还记得,刚刚搬进来的时候,炮楼连窗户都没有,全是铁栅栏,暖气、下水更是想都别想,冬天的时候一家七八口人挤在8平左右的三层“瞭望哨”里,打上吊铺,靠着中间生的炉子取暖。

2018年11月16日,青岛。“结婚的时候我就想,咱啥时候能住上套房就美了。”魏阿姨说,她刚结婚的时候的梦想就是跟老孙能搬到“套房”里住,有卫生间、有厨房,那该是啥样的日子?自家的新房交房的那一天,魏阿姨拿到钥匙的时候激动地一度落泪,孩子们可能没有感觉,只有吃过苦的人才能尝出现在的甜。

2018年11月16日,青岛。虽然有了新房,老两口还是舍不得炮楼。孙师傅说,他现在和老伴就跟上班一样,每天起床收拾一下就往炮楼赶。

2018年11月16日,青岛。孙师傅夫妻俩都是老党员,俩人退休后参加了沧口街道百姓理论惠民宣讲团,老炮楼则成了大家聚会的场所,成了邻里之间的活动室。

2018年11月16日,青岛。“有人说是我们家运气好,要我说应该是咱们的老百姓运气好。”孙师傅说,改革开放40年,老百姓的日子好过了,他家就是个最典型的缩影,虽然自己家的炮楼比较特殊,但放眼全国,像他家一样日子越过越好的家庭,一定有许多许多,数都数不清。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312