首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 爷爷去世请假遭怼 教育怎能没人情味
爷爷去世请假遭怼 教育怎能没人情味
加入时间:2018-12-13 15:23:14  来源:东方网

 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事,12月11日梅河口市教育局党办工作人员回应,已接到网上反映的情况,会仔细进行调查了解。(12月11日澎湃新闻)

  亲人不幸离世是令人悲痛的事儿,子孙回家奔丧是人之常情、人伦常理,更是中华民族孝亲文化的具体呈现。倘若个别小学生不明事理,或怕耽误学习不回家,学校、老师知情后还应动员其回去,送亲人最后一程,可谁能想到竟然会发生学生请假被怼、遭罚的咄咄怪事!

  据爆料,事发12月7日,学生给班上老师请假,表明要回家参加爷爷的丧礼,周五的课程不能上。星期一返校后,老师不仅指其旷课,被叫到教室外罚站一天,更怼其“你爷爷死了,你能回去干什么?你一小孩,是能回去烧纸还是能回去刨坑?”据称该老师还是学校教务主任,直让人既费解又寒心,难道这位老师不食人间烟火?

  尽管校方回应称,经过和孩子父母沟通后,网上曝光的信息不属实,老师不存在涉及言语攻击和体罚学生的行为。但正如一些网友指出,倘若对学生请假一事老师并无言行不当,小学生无缘无故捏造事实污蔑、栽赃老师的可能性有多大?具体到事件本身而言,“老师根本没有骂人的习惯”的辩解也显得颇为苍白。

  无独有偶,就在不久前,曾有媒体爆料,某高校学生因家人去世向老师请假被拒绝,老师不仅冷冰冰地表示“你可以回去,但我要扣分”,而且还在全年级公开以此作例宣称:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修”。一时间引发网友“没有人情味”之类的质疑和批评。

  学业至上、成绩第一,其他全都无条件让道,不管有没有特殊性,不管诉求是否合理,此类现象现实中并不鲜见。学校教育不仅要教会知识、文化,而且要培养健全人格,促进德智体能全面发展。只追求成绩、升学率的光鲜,不重视教育、引导学生学会做人,不讲求教育的人性化,显然是教学教育理念错位的表现,难免会培养出不懂人情世故、不食人间烟火的“书呆子”。

  现如今传统文化美德的教育、传承颇受各方重视,我们也常见某些学校组织学生集体给父母洗脚、跪拜父母等壮观德育场景,类似的德育仪式、方法可谓用心良苦,也无可厚非,但诸如孝亲敬老、感恩回报等优良传统、美德的教育,更在于潜移默化的日常诱导,在具体事件上的正向引导,才能真正让正确的人生、价值、美德观内化于心、外化于行,也才能达到事半功倍的效果。

  某种意义上可以说,讲一百遍大道理,不如一次言传身教、因势利导更实际、更管用。这不仅是教育者素养和能力的体现,而且是教育应有的情怀和担当。学生亲人去世请假遭怼,固然只是极端个案,并不代表整个教师队伍和学校教育的整体状况,但暴露出的问题却有一定的代表性,由此引发的喧嚣舆情值得有关方面深刻反思。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312