首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
加入时间:2018-12-13 15:22:40  来源:环球时报

 孟晚舟女士获得保释,但是加拿大方面更应当做的是彻底恢复孟女士的自由,结束这一事件。

  加方表示,美方尚未正式提出引渡孟的要求,如果美方不在自孟被捕之日起的60天内提出引渡要求,她将得到释放。球似乎踢到了美国一边。华盛顿当然对这起事件的发生负有重要责任,但是加方有单独结束这场危机的能力,在这一事关一名中国人正当权益和中国司法主权的问题上,渥太华不能唯华盛顿马首是瞻。

  法官在裁定允许孟晚舟保释时已经说明,孟女士此前在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录。既然如此,释不释放她就不应仅仅由美加引渡协议和华盛顿的态度主导,而应当遵循真正的法律精神,契合道义准则。

  加拿大是独立主权国家,孟晚舟是中华人民共和国公民,当她在加拿大逗留时,逮捕还是释放她,除了要看她是否触犯了加拿大法律,其他排在最靠前的考量应当是加拿大对中国所要承担的义务,而非它对第三国的义务。这是加拿大作为独立的外交主体、而非他国附庸所应遵从的逻辑关系。

  全球商界对加拿大应美国要求逮捕一名企业高管的反应都是负面的,认为它增加了各国企业高管在国际旅行时安全的不确定性。这样的负面反应进一步增加了加方无条件释放孟晚舟女士的必要性。

  美国用国内法对全球施行长臂管辖,违背国际法的基本精神,这一点加拿大是清楚的。加方不该做美国霸权主义的帮凶,而应当履行它对维护正常国际秩序和保护人权的义务。同时作为中华人民共和国的邦交国,它应当不歧视后者的主权,不把第三国的“长臂管辖权”置于中华人民共和国的基本权利之上。

  现在美国尚未提出引渡孟晚舟,加拿大扣着孟,等着美国引渡她的指令,而为此置自己作为一个国际成员必须承担的基本义务于不顾,是很荒谬的。美国让加拿大抓哪国人它就抓哪国人,然后把人扣着等美国说怎么处理,这样的加拿大莫非是美国的第51个州?而在这之前中国一直是把加拿大真的当成独立主权国家对待并尊重的。

  如果加拿大最终不尽保护其境内中国公民安全的基本责任,也不顾及它与中国的关系,坚持向美国引渡孟晚舟,那么它一定会为此付出代价。我们相信渥太华对此应当有所预期,而且这也是世界舆论的普遍预期。

  路透社等西方媒体11日援引国际危机组织的声明说,该组织的东北亚高级顾问、加拿大前驻中国外交官康明凯已在中国被扣押,目前中方还没有对此给出回应和证实,但是很多人第一时间猜测这是中方对孟晚舟事件的报复。没有任何证据可以在这两件事之间建立联系,舆论的这种联想是因为加拿大在孟晚舟事件上的确做得很过分,人们天然地认为中国会采取报复行动。

  需要指出的是,这两件事的不同之处在于,孟晚舟是商界人士,她是在第三国加拿大被拘捕的,而她并没有触犯加拿大的任何法律。康明凯则是在中国境内活动,他是因为在这里的行为而被采取法律行动的,如果他的确被拘捕了的话。

  目前的局势高度敏感,而这种敏感的来源是美国对华为的不公正打压和美加串谋对孟晚舟采取突袭式拘捕。加拿大应当采取实际行动降低这种紧张和敏感。此外它不应通过这件事如此深度地卷入美中博弈,它应当将自己摘出来,在中美之间保持中立。

  我们希望加拿大做出与独立的文明国家相称、并且值得尊敬的决定。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312