首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛:2020年将成山东首个特大城市
青岛:2020年将成山东首个特大城市
加入时间:2018-12-13 8:36:18  来源:大众日报微信

青岛市委机关报《青岛日报》12月10日发布的文章《40年,青岛人口规模向特大城市迈进》称,“2017年末,青岛常住人口为929.05万人。预计到2020年,(青岛市)城区人口有望突破500万人,达到特大城市人口规模标准,并将成为山东省首个特大城市。”

“区划调整是促进区域加快发展和吸引人口集聚的重要因素。”上述文章提到,改革开放40年,青岛市历经四轮大的区划调整,直接带来了青岛面积和人口规模的扩大:“1978年11月,烟台地区的即墨县、昌潍地区的胶南县及胶县划归青岛市管辖;1983年10月,潍坊地区所属的平度县和烟台地区所属的莱西县划归青岛市管辖。这两次区划调整,直接带来了青岛面积和人口规模的扩大,青岛户籍人口从1978年的585.33万人,增长到1985年的626.72万人。2012年12月,青岛市再次进行区划大调整:撤销市北区、四方区,设立新的市北区;撤销黄岛区、胶南市,设立新的黄岛区。2012年末,我市户籍人口达769.56万人。2017年10月,即墨撤市设区,自此,青岛市行政区划由6区4市变为7区3市。2017年末,我市户籍人口为803.3万人。”

2014年,国务院发布《关于调整城市规模划分标准的通知》,以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。其中,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。

按照这一标准,目前山东省没有迈入特大城市行列的城市。根据住建部今年1月发布的《2016年城市建设统计年鉴》,山东省17地市中,城区人口最多的两个市是济南和青岛。其中,济南市城区人口为329.24万人,青岛市为298.94万人。

不过,按照山东省政府2017年3月发布的《山东省人口发展“十三五”规划》,济南和青岛两市将在2020年同步迈入特大城市行列。《山东省人口发展“十三五”规划》提出,“‘十三五’期间,努力实现1000万农业转移人口落户城镇……到2020年,济南、青岛两市城区常住人口规模均达到500万人以上,迈入特大城市行列。”

事实上,记者注意到,青岛、济南两市也都在各自的“十三五”人口发展规划中提出了2020年迈入特大城市行列的目标。

2017年1月印发的《青岛市“十三五”人口发展规划》提出,到2020年,全市常住人口控制在1000万左右,中心城区常住人口达到500万以上,率先成为山东省首个特大城市。

今年3月印发的《济南市人口发展“十三五”规划》将“人口规模适度增长,基本符合省会定位”作为“十三五”人口发展目标之一:“‘十三五’期间,‘全面两孩’政策效应平稳释放,全市人口总量保持适度增长,生育水平逐步向合理区间回归,人口规模与经济社会及资源环境发展更加协调。全市年均人口自然增长率为8‰左右,到2020年,全市常住人口总量预期在770万人左右,城区常住人口规模达500万人以上,迈入特大城市行列。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312