首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家公祭仪式
下半旗,祭同胞……南京今日举行国家公祭仪式
加入时间:2018-12-13 8:34:14  来源:大众网

 今天,2018年12月13日,第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。

  清晨7点,解放军三军仪仗队,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,将国旗缓缓升到旗杆顶端,后又慢慢降下,为南京大屠杀死难同胞下半旗致哀。

   

   

  

  

  

   

  国家公祭仪式将在南京举行 全城默哀一分钟

  2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  中国以国家立法的形式设立公祭日,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升至国家层面。

  今天,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀81周年。

  12月13日上午10时,中国将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行国家公祭仪式。10∶01—10∶02,警报将全城鸣响。

  根据安排,公祭日当天,除举行南京大屠杀死难者国家公祭日仪式外,同时安排了6项悼念纪念活动。

  这其中包括:举行下半旗仪式;南京市部分区同步举行悼念活动;全国抗战主题纪念(博物)馆同步举行悼念活动;海外华侨华人社团同步开展悼念活动;组织“世界和平法会”;举办“烛光祭”活动。

  首部国家公祭地方法规施行

  值得关注的是,《南京市国家公祭保障条例》也将从今天起施行。这也是首部国家公祭地方法规。

  《条例》明确要求,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正在从事特种作业的人员以外,其他人员就地默哀一分钟,其他机动车、火车、船舶等停驶鸣笛致哀一分钟。

  为保证悼念活动的庄重感和仪式感,国家公祭设施周边禁止一切公共娱乐活动。

  《条例》规定,举行悼念活动或参观国家公祭设施时,应真诚缅怀逝者,保持安静肃穆,不得亵渎、损毁国家公祭设施,不得身着、佩戴与国家公祭设施环境、氛围不符的服饰、图标,不得扰乱公共秩序等。

  除此之外,《条例》也对伤害民族情感的“精日”行为划定了“法律红线”:禁止歪曲、否认南京大屠杀史实等言论;禁止在国家公祭设施等地使用具有日本军国主义象征意义的军服等道具拍照、录制视频等;禁止侵害南京大屠杀死难者、幸存者的姓名、肖像等合法权益。

  同时,《条例》要求教育行政主管部门,应当将国家公祭主题教育纳入南京市中小学地方课程,组织教材编写。

  全球多地举行悼念活动

  在此次国家公祭日前夕,一系列悼念活动就已经在全球各地陆续展开。

  在南京,从12月3号开始,南京大屠杀死难者家庭祭活动,陆续开始在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  在海外,华侨华人社团也在世界各地举行悼念活动。

  当地时间12月8日,由“美中和平友好促进会”、“美国华人社团联合会”联合主办的“南京大屠杀及珍珠港事件死难者公祭日悼念活动”,在美国南加州蒙特利公园市市政府广场“中美二战纪念碑”前举行。

  当地时间12月9日,加拿大首座南京大屠杀遇难者纪念碑在多伦多揭幕。当地侨界,中国驻多伦多总领事馆,加拿大联邦、省、市议会,以及犹太裔等其他族裔社区代表约千人出席纪念碑揭幕仪式。

  此外,在日本,为悼念大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,近日,日本有识之士于广岛、大阪、名古屋等多地举办纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创两国和平友好的未来。

  (综合南京日报、中新网等报道)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312