首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南老人40多年家庭账本 见证改革开放40年巨变
济南老人40多年家庭账本 见证改革开放40年巨变
加入时间:2018-12-7 15:48:19  来源:央视网

一项项开支,一本本家账,不仅记录着百姓生活的变化,更记录着国家的发展。从40年前,不敢乱花钱,几分几毛都要记账,到40年后记账成为获得感和幸福感的回忆。

在山东济南市中区89岁的张心侠老人家里,一共保留着五十多本家庭档案,最引人注意的是老人的账本,记载着从1976年到现在四十多年的家庭花销。

山东省济南市市中区居民 张心侠:那时候生活比较紧巴,就精打细算,每月都要盘算一下。

张心侠还自己绘制了一张家庭收支曲线图,全家的年收入从改革开放之初只有两千多涨到现在29万多,翻了一百多倍。收入增加了,钱又花哪了呢?让记者没想到的是老人还统计出改革开放四十年来自己家庭的恩格尔系数表。恩格尔系数是指食品支出占个人消费总支出的比重,是衡量一个家庭富裕程度的主要标准之一。恩格尔系数越小说明富裕程度越高。

山东省济南市市中区居民 张心侠:1978年的时候,(恩格尔系数)是45.1%,到新世纪以后降到10%左右,2017年只有6.5%了,也就是说在我们的收入当中只拿了6.5%作为吃饭。

而老人所在的济南市,2017年城镇居民恩尔格系数23.5%,比1978年下降了33.6 个百分点。吃饭花的钱越来越少,那么什么花费上来了呢?翻开老人的账本,1980年,家里买了第一台电视机,1987年买了第一台冰箱,1995年用上了第一台空调。最大一笔开支是2002年,全家买了一套一百多平米的房子一直住到现在。

张心侠的女儿 张丽雯:刚来这个小区的时候,周围都是村庄,骑着自行车来都是坑坑洼洼的,这才多少年,马路一马平川的。

张心侠的老伴 林玉茹:每天早上出来健身,转转,买什么也能买得着。

老人感受到的正是城市建设的突飞猛进,如今的济南建成区面积比改革开放之初扩大了六倍,绿化覆盖率提高了三倍,公共交通运营能力更是增长了16倍。 1997年,一项新花销第一次出现在老人的账本上,那一年老俩口花了几千块第一次坐飞机去新疆旅游。此后,旅游就成了这个家庭的一项经常性开支。

山东省济南市市中区居民 张心侠:黄果树瀑布、云南的大理这都去了。祖国的建设,真是突飞猛进,过去连想都不敢想现在都建起来了。

而这些年,虽然张心侠和老伴年龄越来越大了,但账本上用于医疗的花费却不多。改革开放四十年,我国已基本实现城乡居民医疗保险全覆盖,建成世界上覆盖人群最多的社会保障网。在济南,医疗卫生机构比改革开放之初增长了近6倍。

张心侠的老伴 林玉茹:(医保)报百分之八九十,我也花不多少。

记者发现,最近十年账本上记录的最大开销竟然是聚会,每年老人都有几场生日聚餐、节日聚会,隔三年还有一场家族大聚会。

山东省济南市市中区居民 张心侠:这个钱花得高兴。过去记账是担心超支,现在记账是一种幸福感,我这个账本上,写着儿子的名字,让孩子知道好的生活来之不易,改革开放,国家大家庭发展了,我们小家庭才能富裕。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com