首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 拒收现金于法于理不妥
拒收现金于法于理不妥
加入时间:2018-12-7 9:52:18  来源:广州日报

  今年7月至12月是人民银行整治拒收现金工作的集中整治期。自该工作开展以来,全国共处理拒收现金行为数百起,经约谈、政策宣传和批评教育,大部分已整改到位,还有一些处于整改过程中。整治焦点集中在公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。

  世间任何事物的发展都要遵循某种“度”,过“度”了就可能走向反面,还不如不到这个“度”,所以有“过犹不及”一说。具体到支付方式这个话题,移动支付的确很方便,它打破了传统面对面或点对点支付方式的时空局限,实现了一部手机打天下。如今,非但大型商业机构欢迎移动支付,连肉菜摊主、街头小贩也都备有收款二维码。

  可是,“过”就不好了。移动支付在某种特定场景——如手机没电、没有网络,或对某一特定人群——如不会玩微信、没有支付宝的老年人或特殊人群,就非常的不方便。有时候,还可能因此引发争执。不久前,黑龙江一位大爷在某超市购买了8.8元的葡萄,收款时收银员告知说不收现金只能用微信支付,不会用微信的大爷很是生气,和收银员发生了小争执。超市拒绝收现金,于情于理于法都说不过去。

  于法于规,这是一种违法行为——《中国人民银行法》规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”于情于理,拒收现金不够人性化。不收现金、不设找赎,资金直接入账户,对收款方来说是方便了,对付款方来说,有时就不是那么方便。最好还是持中守正、和平相处,移动支付、现金支付、刷卡支付……悉听尊便,不要执于一端,人为制造障碍。

  这次公布的拒收现金行为,有的还发生在公共服务、水电煤缴费等领域,这就更不妥了。无论从遵法守法,还是从便民利民角度,公共服务机构都应该带好头。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com