首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 一卡通开卡费别成糊涂账
一卡通开卡费别成糊涂账
加入时间:2018-12-7 9:50:54  来源:北京晨报

  近来,用手机刷卡乘坐公交、地铁的人越来越多。但北京市民黄先生通过手机开通北京市政交通一卡通时,被要求缴纳16元的“开卡服务费”,且被告知不予退还。“为什么有实物的实体一卡通缴纳押金可以退还,无实物的虚拟卡反而要交不可退的服务费?”黄先生提出疑问。记者调查发现,很多消费者反映,在使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理多个城市的交通一卡通时,被收取多少不等的“开卡服务费”且不退还。(12月6日《新华每日电讯》)

  从报道来看,手机交通一卡通的“开卡服务费”,在许多城市基本成“糊涂账”。一是收费标准各异,从十几元到二十几元不等;二是能否退还,不同城市、不同手机的品牌做法不同,有的城市使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理手机交通一卡通业务,都申明不退“开卡服务费”,有的城市却可以退还,而有的城市则只退还通过苹果手机开通一卡通业务的服务费;三是用户缴纳的“开卡服务费”究竟进了谁的口袋,发卡公司、手机厂商、合作商的说法相互矛盾。

  如此混乱局面恐怕是对用户的知情同意权、公平交易权的忽视。手机交通一卡通提供的是涉及民生的公共服务,是建立在公共资源投入基础上的,相关收费依据、标准等情况应透明公开,以充分保障消费者的知情权和公平交易权。黄先生所质疑的“为什么实物一卡通押金可以退还,虚拟卡的服务费反而不可退”,也有其道理,实物一卡通是有材料与制作成本的,也有遗失风险,其押金尚且可退,虚拟卡为何反而不能退还开卡费?

  “开卡服务费”是否应该收取、怎样收取才科学合理、应不应该退还,如果可以退还,该怎么保管这笔押金,以防止被挪用或侵吞;如果不可以退还,这笔费用又该如何分配,最终进了谁的口袋,如何保障“取之于交通,用之于交通”,以防止滋生腐败……这些问题都要有相应的制度设计。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312