首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 前11月券商业绩:中信国君华泰净利居前三 13家降三成
前11月券商业绩:中信国君华泰净利居前三 13家降三成
加入时间:2018-12-7 9:49:17  来源:券商中国

    11月份券商业绩触底回升,但难掩全年业绩颓势。

  随着10月下旬起股票市场活跃度增加,券商11月业绩触底回升。截至昨晚,已有30家A股上市券商均公布了11月月报数据,无券商出现亏损,25家券商净利润环比增长。

  不过在今年一二级市场表现普遍低迷的情况下,券商全年业绩下滑已为大概率事件。券商中国记者梳理券商母公司前11月业绩表现,有同比数据的25家公司,仅申万宏源(4.450, 0.02, 0.45%)方正证券(5.460, 0.02,0.37%)(维权)2家券商净利润实现同比增长,且期间均收到了子公司分红。

  该统计口径下,中信、国君、华泰、海通、广发前11个月的母公司净利润排名前五,75.6亿、55.47亿、47.52亿、46.3亿、33.98亿元的净利润同比分别下滑3.37%、20.86%、25.60%、19.34%、33.56%。

  国泰君安(16.310, 0.07, 0.43%)研报认为,分类监管机制下,龙头券商有望围绕衍生品业务、跨境业务、国际业务等创新业务和品种,更加深入开展业务,贡献更多业绩阿尔法。

  需要提及的是,如无特殊说明,文内统计口径均为母公司数据。

  25家券商11月单月净利润环比增长

  从10月下旬起,各路资金纷纷纾困A股,流动性增加,股票市场活跃度有所好转,上市券商11月的业绩情况整体环比改善明显。

  截至昨晚(12月6日),除了东方证券(8.990, 0.04, 0.45%)光大证券(9.860, -0.01, -0.10%)中国银河(7.600, 0.03, 0.40%)太平洋(2.700,0.01, 0.37%)外,其余30家A股上市券商均公布了11月月报数据,无券商出现亏损,仅5家券商净利润环比下滑。

  母公司数据显示,东吴、财通、第一创业(5.410, 0.02, 0.37%)等3家券商单月营收数据环比下滑,其余27家上市券商均环比增长。中信、海通、国泰君安11月营收位列前三,均超过10亿元。其中中信证券(17.150, 0.14,0.82%)营收为21.93亿元,是目前唯一一家营收超过20亿元的券商,环比增幅达85.92%,同比增幅也超过了50%。

  净利润方面,30家上市券商均实现正收益,25家券商单月净利润环比增长。中信证券的单月净利润排名第一,为16.75亿元,环比增长了340.24%,同比增长144.37%。中信证券在月报中披露,净利润增幅明显原因为母公司该月收到下属子公司分红款11亿元。

  国君非银刘欣琦团队发布研报认为,11月市场活跃度较上月有明显改善,大盘前高后低、中小创表现更好,经纪与自营业务改善驱动11月上市券商业绩环比明显改善。

  就股票市场表现而言,11月两市股基日均成交额为4030亿元,较10月增长39%;就股债融资表现来看,11月IPO募资金额97亿元,环比增加了37%,再融资募资金额环比增长了172%,债券承销规模环比增长了37%。

  前11月业绩难掩颓势

  虽然11月单月业绩表现整体良好,但是在今年来一二级市场表现普遍低迷的情况下,券商全年业绩下滑已为大概率事件。

  券商中国记者以今年前三季度券商母公司业绩数据与10月、11月母公司业绩数据相加,得出券商前11月母公司业绩表现。其中,有同比数据的上市券商共有25家,仅中信、国君两家券商前11月营收超百亿,分别为174.85亿及140.38亿元,去年同期超百亿的券商母公司则有5家。

  25家上市券商中,营收实现正增长的仅有3家,分别为申万宏源、方正证券以及第一创业。指得一提的是,前两者今年都收到了子公司分红,申万宏源7月份收到子公司申万宏源西部证券(8.430, 0.08, 0.96%)的10亿元利润分配,大大提升了前三季度业绩表现;方正证券9月份收到了民族证券的9亿元分红,前三季度净利润同比增加了13.70%。

  净利润方面,实现同比正增长的券商仅有申万宏源和方正证券2家。净利排名靠前的券商依然为中信和国君,净利润分别为75.60亿元和55.47亿元,不过同比都有所下滑。

  前11月母公司净利润下滑超过50%的券商有8家,分别为中原证券(4.530, 0.02, 0.44%)国海证券(4.230, 0.00, 0.00%)国元证券(7.750,0.01, 0.13%)东北证券(6.920, 0.04, 0.58%)长江证券(5.660, 0.06,1.07%)西南证券(3.800, -0.01, -0.26%)、西部证券、东吴证券(7.070,0.08, 1.14%)等。其中中原证券和国海证券今年前11个月净利润之和均不超1亿元,其中中原证券母公司前11个月的净利润仅为4300万,同比下滑了近九成。

  国泰君安研报认为,分类监管机制下,龙头券商有望围绕衍生品业务、跨境业务、国际业务等创新业务和品种,更加深入开展业务,贡献更多业绩阿尔法。

  2家资管子公司出现单月亏损

  随着月报出炉,10家券商资管子公司业绩出炉,2家亏损4家净利润下滑另4家净利环比增长。


 

  长江资管和东证融汇出现亏损,其中东证融汇的营收为-711.36万元,净利润为-1487.36万元;长江资管的营收为2414.13万元,环比微增,净利润为-503.71万。

  另有4家券商资管单月净利润环比下滑,其中财通资管下滑幅度超过80%,11月单月净利润仅103.26万元。

  有4家券商资管单月净利润环比有所增加,其中海通资管单月净利润4201万元,环比增幅达472.05%;浙商资管单月净利润516.09万元,环比增幅为211.29%。

  资管新规及配套细则相继落地,券商资管整体处于整改存量、发行增量的过程。广发证券(13.430, 0.04, 0.30%)认为,券商资管目前处于转型关键期,大集合将和公募处于同一竞争平台,通道类定向资管业务仍将持续收缩。预计整体资管业务规模持续调整,主动调结构的头部券商资管利润维持上升态势。

  行业寒冬到来,正式行业重新洗牌的时机,回归主动管理将成为券商“长周期”发展阶段需要练就的核心竞争力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312