首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 方正证券年底官司集中爆发 前三季净利润继续骤降65%
方正证券年底官司集中爆发 前三季净利润继续骤降65%
加入时间:2018-12-7 9:48:21  来源:大众证券报

    方正证券(5.460, 0.02, 0.37%)(维权)(601901)2016年、2017年业绩连续大比例下滑,而今年前三季度净利润继续骤降65%。与此同时,临近年底公司各项官司也在此时集中开庭或进入《民事调解书》的履行阶段。

  近两年的业绩单显示,2016年、2017年方正证券分别实现净利润为256933.69万元、145295.79万元,同比下滑36.78%、 43.45%。进入2018年后公司业绩并未好转,方正证券三季报显示,前三季度实现营业收入为37.08亿元,较上年同期减21.31%;净利润为4.55亿元,较上年同期减65.84%。其中,公司第三季度实现营业收入为13.96亿元,较上年同期减19.76%;净利润为2.49亿元,较上年同期减50.89%。对于2018年全年业绩预测,方正证券表示:“因公司主营业务受证券市场波动影响较大,对年初至下一报告期期末的累计净利润变动情况难以进行准确估计。”

  在业绩大幅下滑的同时,方正证券各种官司也在年底集中开庭或处于诉讼的其他阶段。2018年8月,因融资融券交易纠纷,公司将杨如军、嘉盛集团起诉至湖南省高级人民法院;2018年9月,公司与被告杨如军、嘉盛集团达成和解协议,被告承诺分期偿还欠付公司的融资本金13684.98万元及相应的融资利息、罚息等债务。昨日晚间,方正证券发布诉讼进展公告称,截至12月5日,被告杨如军、嘉盛集团已向公司偿还《民事调解书》载明的全部债务。公司前期已对被告杨如军的融资融券债权计提减值准备8711.45万元,公司将转回对杨如军融资融券债权减值准备金。

  另外,今年11月底,方正证券称股东政泉控股在以所持民族证券股权作为出资、换股成为方正证券股东后且实际控制民族证券期间所发生的20.5亿元违法违规行为,严重侵害了公司全体股东的利益。公司董事会决定对政泉控股提起诉讼,11月27日公司收到《财产保全告知书》,湖南省高级人民法院依据公司提出的财产保全申请及相关民事裁定书,于11月26日对政泉控股持有的公司股份中的7845.52万股无限售流通股进行了冻结。

而本周的12月4日、5日,关于方正证券虚假陈述案也密集开庭审理,两天开庭的投资者案件分别涉及38件和221件。庭审中,大众证券报记者了解到,尤其在虚假陈述是否构成重大事件以及是否应扣除系统风险等问题上争议最为激烈。

  对于虚假陈述是否具有重大性的问题,方正证券等被告认为其未披露股东间关联关系等行为不涉及“重大事件”,不构成相关司法解释规定的虚假陈述;原告投资者一方则认为,被告实施的虚假陈述行为已经被证监会顶格的行政处罚决定所认定,被告虚假陈述当然具有重大性。对于系统风险问题,被告主张至少扣除95%系统风险,而原告则主张同期仍有很多股票存在上涨的情形,本案不存在任何系统风险。

  昨日,广东环宇京茂律师事务所谢良律师接受记者采访时表示:“庭审中原被告双方分歧明显多过共识,法庭并未当庭判决。方正证券等之所以成为‘众矢之的’,追根溯源是其信披违规后遭到证监会行政处罚。”2017年5月5日,证监会在例行新闻发布会上表示,对方正证券信息披露违法等4宗案件作出行政处罚和市场禁入。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312