首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 中汽协:预计新能源汽车明年继续高速增长
中汽协:预计新能源汽车明年继续高速增长
加入时间:2018-12-7 9:32:17  来源:证券时报(深圳)

12月6日,2018 APEC起点新能源年会在深圳举行。中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,2018年中国汽车全年销量负增长几成定局,预计2019年汽车整体销量增速为零。但新能源汽车持续增长,明后年都会成为中国汽车增长的动力。预计今年年底,可销售118万辆新能源汽车,到2020年可完成200万辆的新能源汽车销售目标。

在整车领域,传统汽车销量下滑、新能源汽车销量增长可期,成为了行业的普遍共识。师建华指出,中国汽车的整体市场开始出现负增长,1-10月份整体产量下降了0.4%,今年的负增长已经成定局。“当然,这里负增长也和很多客观因素有关。”师建华补充道,他认为2019年的增长速度可能保持在0。

与之形成明显对比的是,新能源汽车销量的持续大幅增长。师建华认为,虽然整体汽车市场如此,但新能源汽车表现强劲,在各方面的支持下,新能源汽车明年还会高速增长,而中国汽车市场明年若要实现增长则主要靠新能源汽车,到2020年完成国家的发展规划,预期能实现200万辆销售目标。

行业普遍认为,除了乘用车领域,物流车、环卫车等类似专用车领域、农村的农用车电动化,以及微型电动车等几个方向,都存在着较大的发展空间,可作为行业未来选择的重点发展领域。

全国乘用车联席会秘书长崔东树则预计,今年新能源车的销量可达到120万辆,2019年预计可达到160万辆。整个新能源车制造领域,产业的核心跟智能化、电动化的发展,存在着巨大的提升空间。其中,国家推出的积分政策对新能源乘用车起到巨大的拉动作用,预计合资企业在新能源车领域将在未来两年里呈爆发的趋势。

同为新能源汽车产业链的动力电池领域,近两年随着国家补贴退坡等政策的影响,存在着行业洗牌的现象。一些在技术上缺乏竞争力的小企业被洗出局,而国外的一些大型动力电池厂商也纷纷开始瞄准中国市场进行布局。

保定长安客车制造有限公司副经理冯铁林认为,动力电池行业洗牌加快,将给行业带来难以预料的风险,表现在多方面:首先,国内汽车动力电池行业集中度大幅上升,据其统计,2018年行业前五名的动力电池企业的市场份额占77%,其中前两名的企业市场份额高达63%。其次,动力电池国际品牌加快中国布局,目前LG、三星、SKI、松下等等一些国际品牌在中国布局,对中国自主品牌企业造成很大的冲击,也将对后补贴时代动力电池竞争格局产生重大影响。第三,未来大多数国内动力电池企业将逐步失去生存能力,企业倒闭,因此有可能动力电池的售后服务问题将难以解决。

在新能源汽车的技术路线上,有专家提出,几年之后,“新能源汽车”的概念将常态化消失,未来将分为节能汽车、纯电动汽车、混动汽车、智能网联汽车等类别。浙江遨优动力系统有限公司副董事长陈光森建议,当前三元电池的能量密度有很明显的提高,可以有效满足电动汽车的续航需求,但存在着成本过高、不断上涨的问题。而行业的竞争却特别激烈,因此出现了价格战的现象。他呼吁行业共同努力,降低镍和钴的含量,以此降低电芯的成本,共同推动行业健康发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 潍坊这家企业拿下多个全球第一
· 减税降费帮山东企业解决“成长的烦恼
· 换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡
· 把技能人才评价权“放”给企业,山东
· 山东今年发行新增政府债券680亿元
· 济南城轨4号线至9号线规划出炉,正
· 山东发布入网餐饮“八注意”
· 4月份山东肉蛋果价格上涨,蔬菜价格
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312