首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 经销商苦熬车市“三九天”
经销商苦熬车市“三九天”
加入时间:2018-12-7 9:22:45  来源:中国汽车报网

  已经收拾完东西的小孔依依惜别同事,走出了供职3年的某合资品牌4S店。他告诉记者,从8月起,几乎每个月都有同事离职,自己能撑到12月已经实属不易。在车市遇冷的大环境下,他所在的合资品牌4S店已经丝毫不考虑卖车利润,只想尽快完成企业定下的考核目标。但在他看来,这是不可能完成的任务。在店内,记者看到小孔的同事依然在卖力地向消费者介绍车型,一款中型SUV综合优惠能达到5万元,已经达到紧凑型SUV的入门级水平,但最终谈成的交易依旧屈指可数。小孔的一位同事告诉记者,讲故事或谈情怀,已经很难从消费者眼中看到认可的目光,尽管优惠幅度已经相当于75折,但消费者还是要货比三家,因为其他品牌4S店也在大力促销,消费者往往是出了店就不会回来。记者在走访中发现,多数4S店都在惨淡维持,经验丰富的销售人员大量流失,在这个冬季里,汽车经销商的“体感温度”更加“寒冷”。

   

  销量与车价齐跌

  近日,记者来到了位于北京市朝阳区的东方基业汽车园,这里是北京一家较大的汽车交易中心,许多品牌销量冠军店坐落其中。在新装修的吉利汽车4S店内,记者看到,分列两排的吉利汽车错落有致地摆放着,轿车、SUV、纯电动汽车种类齐全。记者从销售人员口中得知,这家4S店是目前北京市内占地面积和销量都较大的一家吉利店,而且不管从置换补贴金额还是新车优惠力度上,都比其他店实惠。经过“金九银十”销售旺季冲刺后,11月的促销活动依然延续,即便像吉利这种产品相对热销的车企,销售压力也空前巨大。

  在东风本田4S店内,正中间摆放着一辆最新上市的轿车inspire,并且,在这辆车上贴出了“已售”字样。记者询问工作人员得知,新车inspire一经上市受到了许多车主的关注,前几天刚售出一辆高配车型,如今店内摆出的这辆低配置车型也将被消费者提走。在上汽大众4S店内,销售人员告诉记者,因为销售目标的压力,经理决定不等“双12”促销,提前在12月1日举办大型让利促销活动。销售人员表示,上汽大众的产品相对比较好卖,但相比往年销量依然处于下滑状态,一些畅销车型在优惠力度增大之后也毫无起色。可以看出,从消费者口袋中的“银子”确实更难了。

  从记者走访的东风标致、上汽斯柯达、东风悦达起亚等品牌4S店可以看出,在车市遇冷后,这些品牌的营销业绩受到较大影响。一位东风标致4S店销售人员告诉记者,目前4008次低配车型综合优惠达到6.5万元,销售价格为12.5万元,才能基本维持正常销售,其他车型则相对较差。上汽斯柯达柯珞克综合优惠达3.5万元、柯迪亚克综合优惠达到4.5万元,销量依旧不及往年。

  硬撑着卖车

  让利促销是经销商惯用的一种经营手段,尤其是临近年底,价格战的温度只增不减。但与往年情况略有不同的是,在车市下滑的背景下,许多经销商把活动方案逐一使用,也不能对销量增长起到太大的帮助。

  在位于园区内的北汽新能源4S店内,情况比其他4S店好一些。记者走进店内发现,有三位消费者与销售人员交谈,门外则有一位消费者正在试驾。销售人员表示,新能源汽车近几个月销量持续增长,园区内停放的数十辆汽车已经全部售出。但因为企业给经销商定的销量目标较高,销售人员的业绩压力依旧较大。

  在B级车市场上,一汽-大众的迈腾销量一直领先,即便在车市销量整体下滑的背景下,这款车也基本处在细分市场前三的位置上。销售人员表示,这种成绩是依靠终端优惠加大取得的,可以说,“不管车型好不好卖,谁不是硬撑着在卖车?”在记者走访过程中发现,一些销售人员已经离开了汽车行业,临近年底再加上车市惨淡,即便是最畅销的车企也不敢说可以不惧“寒冷”、傲然挺立。这场车市“三九天”考验着每一个人。

  覆巢下难有完卵

  在走访过程中,一些经销商和销售人员向记者反映,不仅整车企业向他们施加压力,消费者的注意力也被客观因素转移,尤其是在车市不景气的情况下,汽车经销商已经到了赔本赚吆喝的地步。

  北京市腾远兴业汽车服务有限公司副经理刘振表示,车市已经很久没有这么冷清,园区内各家4S店都会在年底前冲击任务目标,客观来说,销售人员与4S店已经准备好应对年底前的挑战。但对一些长期品牌力不高,在消费者视野中逐渐边缘化的品牌,正在考虑是否要关门歇业。对于明年车市的走势,刘振则明确表示并不看好。

  无独有偶,北京鑫港汇众4S店售后服务总监刘元治同样向记者表示,对于明年车市的发展不看好。尽管市场上有很多4S店通过大幅降价、让利促销等活动刺激市场,但多是为了能够拿到厂商返利的无奈之举,用他的话来说就是“拆东墙补西墙”。针对目前出现的这种情况,刘元治建议,突破困局应该要有上游整车企业的补贴支持,并且也要根据实际情况来规划新一年的销售目标。他还建议,针对经销商需要“过冬”的现实问题,首先要通过减员增效来减少一些费用的支出;其次,权衡一些4S店经营情况,做出针对性的调整;最后,必要时要考虑淘汰低端营销产能。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312