首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东19县市上榜全国百强 龙口扛起综合竞争力大旗
山东19县市上榜全国百强 龙口扛起综合竞争力大旗
加入时间:2018-12-7 9:10:05  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者  戴岳  济南报道 

    近日,中国社会科学院财经战略研究院发布了《中国县域经济发展报告(2018)》暨全国百强县案例报告(下称《报告》)。
    从报告中看,2018年全国综合竞争力百强县(市)分布于17省(市),苏浙鲁3省百强县(市)数目达65席。
    其中,江苏百强县(市)占25席,与上年持平,浙江和山东百强县(市)分别占21席和19席,浙江与上年持平,山东则减少两席(即墨、高密)。
    不过《报告》指出,房价超万元县数量迅速增加,而部分县无节制供地推盘面临高库存风险。

排名大体呈升势

    从总体来看,上榜的19个县(市)大体呈现排名上升的趋势。
    其中,龙口、青州维持不变,分别排名第10、第77。值得一提的是,随着即墨的离开,龙口成为扛起山东各县(市)综合竞争力大旗的“龙头”。
    经济导报记者看到,2018年全国综合经济竞争力十强县(市)包括:昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市、义乌市、长沙县、慈溪市、宜兴市和龙口市。竞争力十强县(市)中,有8个是长三角地区的县(市)。龙口的出现颇为亮眼。
    除了龙口、青州外,其他县市排名分别为:胶州市第12、荣成市第13、邹城市第38、招远市第42、广饶县第43、诸城市第49、滕州市第54、寿光市第57、桓台县第70、平度市第71、莱州市第73、新泰市第75、肥城市第76、莱西市第79、乳山市第92、蓬莱市第94、邹平市第95。
    值得注意的是,今年邹平刚刚完成了一件大事———撤县设市。早在2014年1月邹平县就申请撤县设市,4月山东省政府把邹平作为全省唯一一个此类县向国务院申报。经济导报记者看到,邹平市刚刚入围了2018全国工业百强县,在2017年实现GDP900亿元,中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路济青高铁也在邹平设站。据悉,济青高铁将于2018年12月底开通运营。

地方财政一般预算收入占比高

    与2018年全国综合竞争力百强县(市)相比,即墨直接从去年的全国第7位、山东省第一位“消失”在今年的百强名单中。这让不少人感到意外。
    经济导报记者查阅多方数据发现,即墨在GDP排名中几乎都名列前茅。
    不久前,2018年前3季度山东137个县(市、区)GDP排名中,前3季度前5名是青岛黄岛区、济南历下区、青岛即墨区、淄博张店区、荣成市。在前3季度GDP增速上,即墨也排在前面,增速8.53%,排16位。在人均GDP排名中,即墨以8.86万元排在第24位。
    经济导报记者从《报告》中看到,报告原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业3项标准,在全国近2000个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。也就是说,除了地区生产总值外,地方公共财政收入和规模以上工业企业对县(市)综合竞争力也十分关键。
    而2017年下半年,即墨撤市设区获批,成为青岛市的一个区,这或许即墨未出现在今年榜单中的原因之一。
    经济导报记者发现,中国百强县的地方财政一般预算收入在全国县域经济中占比颇高。
    《报告》显示,中国百强县数量占全国县域经济单位总数的5.57%,其地区生产总值总量占全国县域经济的26.60%,其地方财政一般预算收入占全国县域经济的33.17%,即中国百强县数量不足中国县(市)总数的1/18,创造的地区生产总值和地方财政一般预算收入却分别占全国县(市)的1/4和1/3。

投资潜力略低

    经济导报记者看到,2018年全国投资潜力百强县(市)散布于19省,浙江投资潜力百强县(市)数目最多,达到27席;其次是安徽、江苏、河南、四川、福建、湖南、贵州和云南,分别占15席、13席、6席、5席、4席、4席、4席、4席。
    山东、河北和广东各占3席,江西和湖北各占两席,吉林、广西、陕西、宁夏和新疆各占一席;山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、重庆和青海都无缘全国投资潜力百强县。
    相比起来,山东只有3个县(市)进入投资潜力百强县(市),相对53个样本县(市)比例明显偏低。
    此外,《报告》提到,部分县无节制供地推盘面临高库存风险。而县域经济的脆弱性决定了更容易受房地产市场波动的影响。
    事实上,2017年县(市)房价上涨较快很大一部分是受到货币化棚改政策下沉、乡村投资开发热潮等因素的影响,部分县域城镇房地产市场库存迅速下降,因此,房价超万元县数量迅速增加。长期看,县(市)处于城市化末端,房地产市场发展空间较小,随着开发量的再度增长及销量的进一步回落,库存或将重新回升。
    另外,《报告》提出,约有15%左右的县(市)债务水平都超过了警戒线,如果考虑到无法完整统计的隐形债务以及样本选择可能存在的偏差,这一比重会更高。需重点压缩专项债务的规模,特别是明确和控制地方政府隐性债务的风险源。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312